Нормативно закрепленные требования, связанные с соблюдением требований безопасности при обращении со стандартными дверьми, как правило не прописаны ни в правилах, ни в инструкциях по охране труда. Об этом не говорится и во время проведения вводных инструктажей. Максимум внимания этому уделяют только родители малышей. Однако двери остаются источником недооцененной опасности на протяжении всей жизни и способны нанести действительно серьезный вред здоровью.
Чаще всего в дверях прищемляют пальцы рук, а массивные железный двери иногда сильно повреждают пальцы ног. Травма бывает особенно болезненной, если надета летняя открытая обувь, а фасадная сторона входной железной двери имеет острые грани. Как правило, повреждение вызвано тем, что человек находясь перед дверьми совершенно не ожидает, что их в этот момент кто-то внезапно откроет.
В подобную ситуацию попал один из сотрудников Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, отправившийся на двухнедельный больничный из-за столкновения с дверью.
Во время рабочей смены 11 июня 2019 года мужчина быстро шел по коридору и в это время его ударили внезапно открывшейся дверью одного из кабинетов. От соприкосновения с препятствием мужчина упал на пол, ударился затылком о кафельный пол и потерял сознание.
Придя в себя, он обратился за медицинской помощью в травмпункт, так как чувствовал тошноту и сильную боль. Из-за полученной травмы медики отправили мужчину на больничный, а сразу после возвращения на работу через 15 дней он был уволен без объяснения причин.
На момент расчета сотрудника на предприятии не создавалась Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве. Из-за этого пострадавшему пришлось обратиться в Фонд социального страхования и Роструд с целью изменения квалификации причины потери трудоспособности с бытовой травмы на производственную. Правда, акт расследования несчастного случая по форме Н-1 был оформлен только через полгода в декабре.
После этого мужчина обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением, в котором потребовал от Роспотребнадзора выплатить компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей. В середине августа 2020 года суд огласил решение — иск удовлетворить частично и обязать работодателя выплатить истцу 50 тысяч рублей.
Этот прецедент наталкивает на очень простой вывод. Если Вы допускаете возможность подобных инцидентов в своей компании, то пора задуматься о включении требований безопасности при обращении с дверьми в локальные акты по охране труда. Не лишним видится и размещение на дверях какого-нибудь привлекающего внимание знака безопасности. В конце концов можно проявить креатив и создать собственный корпоративный знак а-ля «шишка на лбу». Как говорится "бережёного бог бережёт".
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок
Потенциальная опасность снижается при проектировании зданий проектировщиками. Они конструируют лестницы, покрытия полов, выбирают плитку, материал отделки, окна, двери, светильники, ниши, приямки и пр. Следовательно, должны предвидеть - как это все будет работать при эксплуатации зданий.
Риск - это когда лестница уже крутая эксплуатируется, плитка уже скользкая по-факту, а люди уже перемещаются, не держась за перила. Любое перемещение или движение/действие людей - это кинетическая энергия (энергия в движении). Если люди взаимодействуют между собой - риски увеличиваются. Нужна профилактика и работа с людьми, в том числе через предупреждения и инструктирование (постоянное).
Ссылка на старое американское видео 50-х годов прошлого века. Уже тогда понимали актуальность безопасности в офисах и проектных институтах.
В этом фильме много рисков, в том числе удар сотрудника дверью.
Еще хорошие видео по теме.
Как предотвращаются такие риски? Метод называется BBS ( Behavior - based Safety) или безопасность на основе поведения.
Метод описан в Википедии.
На странице английского агенства по безопасности HSE есть хорошие указания по профилактике и модель, поясняющая причины поскальзывания, спотыкания, падения людей. Также здесь можно найти связанные по теме информационные ресурсы и скачать проверочные листы для обхода рабочих мест и наблюдений за опасностями и рисками. Много материала также и на сайте МОТ (международной организации по труду).
Включать требования безопасности в локальные акты по охране труда? Сомневаюсь , что это поможет. Но, если работники предприятия действительно их читают, если они наглядны и просты для понимания - почему бы и нет.
оба раза виновата, что не проявила осторожность при передвижении пешим ходом - прописано в ИОТ.
оба раза жаловалась, оба раза мимо. при реорганизации фирмы так вышло, что оказалась за бортом.
Падения я часто наблюдаю у нас в СПб.. Грешат этим женщины (иногда мужчины), активно используя при ходьбе и беге гаджеты. Причём ударяясь самым неразвитым органом-головой.
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок
[QUOTE][URL=/ssot/user/70959/]dron pershink[/URL] пишет:
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок [/QUOTE] Это противоречит ППР
Что надо было сделать (с иронией):
Мужчине - не идти быстро, смотреть вперед.
Тому, кто расследовал НС - уволить всех на этаже (не только тех, кто его дверью зашиб и спрятался).
Помощь не оказали и опасности его подвергли.
Если честно, хорошо, что не в торец попал. Там лобная кость в труху бьется.
В прошлую осень, в Феодосии вроде, в школе малый получил торцом двери. Травмы были серьезными.
[QUOTE][URL=/ssot/user/70959/]dron pershink[/URL] пишет:
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок [/QUOTE] по нормам пожарной безопасности как раз наоборот
4.2 Эвакуационные и аварийные выходы
4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений категорий А и Б) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел.;
в) кладовых площадью не более 200 м без постоянных рабочих мест;
г) санитарных узлов;
д) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне;
ж) дверей, установленных в противопожарных перегородках, разделяющих коридоры здания длиной более 60 м.
[QUOTE][URL=/ssot/user/70959/]dron pershink[/URL] пишет:
надо чтобы двери открывались внутрь кабинета и тогда вероятность травмы снижается на порядок [/QUOTE] По требованиям пожарной безопасности двери должны открываться по направлению пути эвакуации, т.е наружу