На главную
На главную

Псевдоминирование социально-культурных объектов преследует россиян с 2019 года

Псевдоминирование социально-культурных объектов преследует россиян с 2019 года
Прослушать новость
00:00

С 2019 года по России идёт волна мнимых минирований объектов социально-культурного назначения. Принцип действия псевдотеррористов прост: либо телефонный звонок с не отслеживаемого номера, либо письмо на электронную почту учреждений. С одной стороны можно увидеть плюсы в таких тренировках, другая же сторона напоминает историю «о мальчике и волках».

Случаи прокатившихся по стране эвакуаций торговых центров вновь выявили забытые после трагедии в «Зимней вишни» меры безопасности – загроможденные пути эвакуации, закрытые двери эвакуационных выходов. Гребень волны, затронувший детские дошкольные учреждения, выявил отсутствие у персонала отработанного алгоритма действий по эвакуации детей. Такие сигналы явились хорошим методом для обнажения слепых пятен как для работодателей, так и надзорных органов.

Тем не менее, минусов от подобных тренировок всё-таки больше. Прежде всего, страдает здоровье людей. Стресс от необходимости срочной эвакуации дошколят привел к трагедии в Биробиджане – воспитатель скончалась от сердечного приступа. Здоровье самих детей под угрозой – на Дальнем Востоке декабрь-январь ознаменовался приходом существенно низких температур в 30-40 градусов. При таких значениях прогулки с детьми запрещены, а в случае эвакуации приходится в спешке отводить малышей в близлежащие школы и университеты. Риск получить переохлаждение присутствует.

Также в стрессе находятся и родители - учреждения образования минируются коллективно, кинологических служб не хватает для одновременной проверки (иногда очереди нужно ждать до 1.5 ч), воспитатели обзванивают родственников и просят забрать детей. Не каждый работодатель благосклонно отнесется к таким непредвиденным срывам рабочего процесса.

Многократные «ложные» вызовы служб экстренного реагирования ведут к потери федеральных средств. Ведь один вызов спецслужб на места террористических угроз стоит около 100 тысяч рублей. К тому же, нельзя забывать о реальных случаях, которые могут произойти в то время, когда сотрудники МЧС ищут очередное «ложное» взрывное устройство. Ведь длительность ожидания пожарных на месте действительного возгорания может усугубить его тяжесть.

Правоохранительные органы уже несколько раз отчитывались о поимке «шутников». Тем не менее, очередные анонимные сообщения в адрес школ, детских садов, учреждений культуры продолжают поступать. Может уже активизировались подражатели, а, может, пойманы были лишь исполнители, но не инициаторы этих игр.

Работодателям следует обратить внимание на уровень подготовки персонала к действиям в случае угроз. Российское законодательство не предусматривает игнорирование подобных писем и звонков, поэтому предприятиям следует реагировать должным образом на их поступление.

Мария Гаврилова
1 197 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
СОТам такую же спецодежду!
0 Мне нравится
Aziat
И автоматы!
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Aziat пишет:

И автоматы!
Весь комплект.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.