Обидчик специалиста по ОТ выиграл суд и восстановился на работе - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Обидчик специалиста по ОТ выиграл суд и восстановился на работе

Обидчик специалиста по ОТ выиграл суд и восстановился на работе
Прослушать новость
00:00

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга вынес решение по исковому заявлению сотрудника ФГБОУ ВО СПбГУ, содержавшего требование признать его увольнение не соответствующим закону и взыскать с работодателя зарплату, которая полагается за период вынужденного прогула.

Истец Игорь Коровин трудился в университете замначальника отдела охраны труда управления безопасности труда и жизнедеятельности ректората. 25 июня 2019 года с ним были прекращены трудовые отношения по ст.81 ТК РФ по причине «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Увольнение произошло на основании заявления специалиста по охране труда О. Ташбаева, которое было рассмотрено комиссией по этике.

Было установлено, что во время рабочей смены в кабинете отдела охраны труда Коровин нанес телесные повреждения Ташбаеву и порвал на нем свитер. Затем побитый специалист по ОТ отправился в травмпункт, где зафиксировал факт нанесения травм, после чего написал заявление в полицию. Комиссия по этике назвала агрессивное поведение Коровина неподобающим высокому статусу работника СПбГУ.

Коровин, работавший в университете с 2009 года, признал свое участие в инциденте, однако настаивал на незаконности увольнения и просил восстановить его на рабочем месте. С такими требованиями он обратился в суд. Суд признал незаконным приказ об увольнении и по итогам рассмотрения дела исковое заявление было удовлетворено частично – замначальника отдела охраны труда восстановлен на рабочем месте в прежней должности. Также ему удалось взыскать недополученную заработную плату в размере 313 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в сумме 20 тыс. рублей (в иске было указано в пять раз больше). 

После завершения всей этой истории совершенно логично напрашивается необходимость разработки в отделе охраны труда управления безопасности труда и жизнедеятельности ректората Санкт-Петербургского государственного университета плана мероприятий по недопущению аналогичных случаев впредь. 

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given