На главную
На главную

Сегодня день траура по погибшим при прорыве дамбы. Причина - сплошные нарушения ОТ и ПБ

Сегодня день траура по погибшим при прорыве дамбы. Причина - сплошные нарушения ОТ и ПБ
ФОТО: 24.mchs.gov.ru

Ранним утром 19 октября на золотодобывающем предприятии, расположенном около поселка Щетинкино Красноярского края, произошел прорыв дамбы технологического водоема на реке Сейба, который привел к ее полному разрушению. Как было установлено, объект был построен кустарным способом.

Вырвавшаяся на свободу вода уничтожила два дома, где жили работники, обслуживающие гидротехническое сооружение. В результате трагедии погибли 15 человек, еще 14 человек находятся в больнице, судьба 6 рабочих остается пока неизвестной. Всего в бараках поживало 74 человека.

Как утверждают местные власти, населенный пункт находится вне опасности. Здесь организована работа пункта временного размещения лиц, пострадавших от прорыва дамбы. Местные жители приносят сюда вещи, оказывая посильную помощь.

Поиском пропавших людей занимаются около 300 сотрудников МЧС, 6 вертолетов ведомства и маломерные суда ГИМС. В качестве предварительных причин аварии рассматриваются сильные осадки, сель и износ насыпи, которая не относилась к категории капитальных сооружений.

По распоряжению губернатора Красноярского края А. Усса понедельник 21 октября в регионе объявлен днем траура.

«В комнате только кровать и матрас»

Как рассказал экс-работника ООО «Сисим», которая владеет артелью, работавшей на участке прорыва дамбы, руководство компании в принципе не заботилось о соблюдении правил безопасности. Известен случай, когда электрика из-за недостатка рабочих направили в помощь при замене гусениц у экскаватора. В ходе выполнения работ мужчина получил травму и уехал лечиться в Красноярск. Когда он вернулся из краевого центра ему сообщили об увольнении...за два дня до получения увечья. При приеме на работу администрация просила одновременно подписывать заявление об увольнении с открытой датой, видимо, для таких случаев.  

Двухэтажные общежития, где жили рабочие возведены из подручного материала, внутри из обстановки только матрас и кровать.

Реакция Генпрокуратуры

Генпрокуратура разместила в ФГИС «Единый центр проверок» информацию о ранее выявленных нарушениях работы структурных подразделений «Сибзолото», одной из которых является ООО «Сисим».

В период с 2015 года было проведено 8 плановых и 13 внеплановых проверок, в результате которых неоднократно выявлялись нарушения. В минувшем году фиксировались выбросы опасных веществ в атмосферу, а также ненадлежащее проведение инструктажа. Недавно вскрылись факты нарушения норм охраны труда и несоблюдения правил безопасности на рабочих местах. Прямо на берегу рек Сейба и Сисим были обнаружены свалки металлических отходов и бытового мусора.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ, связанной с несоблюдением правил безопасности во время проведения строительных работ, что повлекло смерть 2 и более человек по неосторожности. Максимальное наказание по этой части статьи до 7 лет лишения свободы.

В офисе компании прошли обыски, по результатам которых были изъяты документы. Также были задержаны трое человек - генеральный директор ООО «Сисим» М. Ковальков, начальник участка А. Еганов и горный мастер Е. Александров.

Дамба-фантом

Как утверждают в Ростехнадзоре, разрушенная дамба имела статус временного сооружения и не была зарегистрирована. Участок, на котором был возведен объект, с 2005 года находится в пользовании ООО «Сисим». Работы на нем выполнялись на основании проекта, ранее согласованного с «Центрсибирьнедра».

В сообщении ведомства поясняется, что уничтоженная дамба выполняла вспомогательные функции в производственном процессе по разработке месторождения золота. Собственник объекта не выполнил требования ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», которые предполагают осуществление расчета потенциального вреда при возникновении на объекте аварийной ситуации.

Если вероятная авария могла вызвать ущерб, нужно было застраховать дамбу и выполнить преддекларационное обследование. В заключение документ нужно было согласовать с краевыми властями, утвердить в Ростехнадзоре, включить объект в госреестр гидротехнических сооружений и получить официальное разрешение на его использование.

Так как ничего из этого сделано не было, Ростехнадзор не владел информацией по поводу этого сооружения и не знал о вероятных последствиях возможной аварии на нем.

При этом в ведомстве подчеркивают, что все работы проводились легально, а региональные власти были осведомлены о незаконно возведенных бараках на территории, прилегающей к дамбе.

Денис Ронжин
2 531 3 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Игорь Завитков
Никто ничего не знал, а деньги получал.
3 Мне нравится
Пётр
Цитата
Игорь Завитков пишет:
а деньги получал
- Кому надо знали! И ПОЛУЧАЛИ наверняка в качестве откатов.
- Самое ужасное в том, а сколько ещё таких вот дамбочек, полулегальных артелей и т.д.!?
0 Мне нравится
Сергей Иванов
Также были задержаны трое человек
======================
Не тех задерживают
0 Мне нравится
гость гость
На всех приисках есть такие временные дамбы. Как работали так и будут работать. Бараки ставить надо подальше от разработок. Обленился люд рабочий ходить к рабместу, скоро с кровати вставать не будет.
1 Мне нравится
Ирина Ирина
При приеме на работу администрация просила одновременно подписывать заявление об увольнении с открытой датой, видимо, для таких случаев. Сейчас это практикуется даже в бюджетных организациях.
2 Мне нравится
Иван Иванов
"а региональные власти были осведомлены о незаконно возведенных бараках на территории, прилегающей к дамбе" - тогда почму не задержаны представители региональных властей? Почему не могут наладить взаимодействие налоговой и ростехнадзора? если по логике предприятие поставлено на учет как золотодобыча то должна информация автоматом идти в ростехнадзор, а это значит необходимо автоматически ставить такое предприятие на контроль - ихмо мое мнение.
2 Мне нравится
Люся Кабирова
"Генпрокуратура разместила в ФГИС «Единый центр проверок» информацию о ранее выявленных нарушениях работы структурных подразделений" после трагедии?
Генпрокуратура не передала информацию в ГИТ о нарушениях, ГИТ не проводила плановые проверки...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.