На главную
На главную

Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (26.08.2019 - 01.09.2019)

Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (26.08.2019 - 01.09.2019)

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАДЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО С ВЫСОТЫ

В Саратовской области с крыши зернохранилища сорвался рабочий
В Энгельсском районе Саратовской области 26 августа произошел несчастный случай с летальным исходом. На улице Степной в селе Липовка во время ремонта с крыши зернохранилища упал и разбился 46-летний рабочий ООО «Липовское». В результате падения мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.
Подробнее: https://sarnovosti.ru/news/vo-vremya-remonta-s-kryshi-zernokhranilishcha-upal-i-razbilsya-rabochiy-/

Четыре мигранта упали в шахту лифта на стройке в Кронштадте
Четыре мигранта упали в шахту лифта на стройке в Кронштадте. Двое граждан Узбекистана (31 и 36 лет), и двое граждан Таджикистана (35 и 38 лет), поддерживая другу друга прибрели днем 28 августа в городскую больницу №36. Причиной их травм стало падение с высоты на расположенной неподалеку, на берегу Финского залива, стройке. По предварительным данным, рабочие рухнули в шахту лифта.
Лишь 36-летний рабочий был отпущен домой с ушибом левого плеча и поясничной области. Остальные получили тяжелые травмы. У 31-летнего мужчины обнаружили закрытый перелом поясничного отдела позвоночника и ребер; у 35-летнего пострадавшего - перелом бедренной кости справа и вывих плеча. Оба пребывают в травматическом шоке и в тяжелом состоянии лежат в реанимации. Еще один 34-летний рабочий при падении с высоты получил компрессионный перелом и перелом ребер.
Подробнее: https://konkretno.ru/proishestvia/121001-chetyre-migranta-upali-v-shahtu-lifta-na-strojke-v-kronshta...

В Забайкальском крае двое рабочих сорвались с 14-метровой высоты
Трагедия произошла 29 августа в Краснокаменском районе Забайкальского края: двое рабочих сорвались с 14-метровой высоты. Несчастный случай произошел во время разбора конструкций закрытого сернокислотного цеха «Приаргунского производственного горно-химического объединения», который был передан для разборки сторонней компании «Забайкал экспорт торг». Рабочие занимались демонтажем, резали газоход (один снаружи, второй изнутри) и упали вместе с перерезанной ими металлической трубой. В результате ЧП один рабочий из-за полученных травм скончался на месте происшествия. Второго пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии. При падении он получил открытую черепно-мозговую травму.
Подробнее: http://vostok.today/29737-v-zabajkale-vyjasnjajut-kto-vinovat-v-smertelnom-padenii-rabochego-s-vysot...

Промышленный альпинист разбился, упав с многоэтажки в Тольятти
33-летний мужчина-промышленный альпинист упал с многоэтажки в городе Тольятти Самарской области и погиб. Трагическое происшествие случилось днем 27 августа: около многоэтажного жилого дома № 20, расположенного по улице Фрунзе было обнаружено тело разбившегося насмерть мужчины. Молодой рабочий упал с высоты 12-го этажа и от полученных травм скончался на месте. Прибывшие на место врачи смогли лишь констатировать смерть альпиниста. Предварительно причиной трагедии называют обрыв страховочного троса: якобы веревка перетерлась о козырек балкона.
Подробнее: https://63.ru/text/incidents/66216799/

В Казани рабочий упал с бетономешалки: мужчину госпитализировали с тяжелыми травмами
Инцидент произошел 29 августа на территории ООО «СП ЖБИ-2» на улице Каучуковая. Пострадал 26-летний подсобный рабочий. По предварительной версии, мужчина упал с трехметровой высоты с бетономешалки, занимаясь отгрузкой цемента. Рабочий упал на бетонную площадку и получил тяжелые травмы и был госпитализирован.
Подробнее: http://tatarstan24.tv/news/incident/zavedeno-ugolovnoe-delo-posle-padeniya-rabochego-s-betonomeshalk...

В Туле 24-летний промышленный альпинист сорвался с высоты 10 этажа
Днем 27 августа в Туле на улице Тульского рабочего Полка произошло ЧП. В районе дома № 96/4 24-летний промышленный альпинист занимался мойкой окон и сорвался с высоты 10-го этажа, получив серьезные травмы. Пострадавшего госпитализировали в больницу, медики диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника.
Подробнее: http://www.n71.ru/news/section193/show190086/


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЫМА, ОГНЯ И ПЛАМЕНИ

На судостроительном заводе в Нижнем Новгороде сгорели рабочие
В Нижнем Новгороде 28 августа на судоверфи «Красное Сормово» загорелся строящийся сухогруз проекта RSD59. Как пояснили на судоверфи, возгорание на площади 5 кв. метров произошло в результате вспышки кислорода в помещении носового подруливающего устройства. В результате происшествия двое сотрудников завода погибли на месте. Третий рабочий был госпитализирован с ожогами около 90% тела и позднее скончался в больнице.
Подробнее: https://nn.rbc.ru/nn/freenews/5d68f5059a79473df5822604


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДВИЖУЩИХСЯ, РАЗЛЕТАЮЩИХСЯ, ВРАЩАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ, ДЕТАЛЕЙ, МАШИН И Т.П.

Рабочего насмерть раздавило на конвейере «Алтайвагона»
Несчастный случай произошел 23 августа в сталелитейном цеху Рубцовского филиала АО «Алтайвагон». Рабочие обнаружили тело своего 46-летнего коллеги на конвейерной ленте сталелитейного цеха. Согласно результатам судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате удушья из-за сдавливания грудной клетки.
Подробнее: https://baikal24.ru/text/30-08-2019/072/

Волгоградке едва не отрезало руку большой мясорубкой
Вечером 26 августа в Дзержинском районе Волгограда на одном из производств, расположенных на улице Новосельской, произошло ЧП. Одной из работниц зажало руку в большой промышленной мясорубке. Спасатели службы спасения вытащили руку пострадавшей при помощи слесарного инструмента и гидравлического оборудования. Женщину с тяжелой травмой госпитализировали.
Подробнее: http://gorvesti.ru/accidents/volgogradke-edva-ne-otrezalo-ruku-bolshoy-myasorubkoy-75425.html


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАДЕНИЯ, ОБРУШЕНИЯ, ОБВАЛОВ ПРЕДМЕТОВ, МАТЕРИАЛОВ, ЗЕМЛИ И ПР.

Рабочий пострадал при обрушении породы на руднике в Карачаево-Черкесии
30 августа В Карачаево-Черкесии произошло обрушение горной породы в шахте ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат» (УГМК). Обрушение произошло на глубине от 560 до 600 метров в блоке 1616. В результате пострадал один человек, с подозрением на перелом его доставили в больницу. Погибших и заблокированных в шахте людей нет - остальные горняки были оперативно выведены из блока.
Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/674523

В Новосибирске рухнувшая стена насмерть придавила трех рабочих
28 августа в Новосибирске рухнула стена здания насосной станции, в результате чего погибли трое работников субподрядной организации «Сибэм», еще один пострадавший был доставлен в больницу, остальным удалось спастись. Всего в здании работали 13 человек. По предварительным данным, при реконструкции здания произошло сползание грунта и обрушение стены из бетонных блоков, обложенных кирпичом в котлован. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», задержаны трое представителей подрядной организации.
Подробнее: https://runews24.ru/novosibirsk/29/08/2019/cfa2b6f13184c30b08b08f9c110d6d61

В воркутинской шахте рабочий сломал ногу
Несчастный случай произошел 21 августа. По предварительной информации, во время проведения в шахте работ подрядной организацией на ее сотрудника упал кусок породы. В результате мужчина получил перелом ноги и был госпитализирован.
Подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/99135/

При обрушении стены в Архангельске погиб крановщик
27 августа в Архангельске в результате обрушения стены погиб оператор гусеничного крана. На территории Соломбальского ЦБК в ходе демонтажа неэксплуатируемого здания (бывшая ТЭЦ) произошло обрушение части демонтируемой стены на гусеничный кран, в кабине которого находился оператор крана. В результате обрушения частью бетонной плиты был зажат 45-летний рабочий, от полученных травм он погиб.
Подробнее: https://tass.ru/proisshestviya/6805207?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refe...

В Самарской области погиб монтажник трубопроводов
ЧП произошло 27 августа в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Рабочие должны были изолировать стык трубопровода. Во время подготовительных работ на монтажника наружных трубопроводов ООО «ВолгоЭнергоСтрой» упал элемент стрелы трубоукладчика. В результате полученной травмы 30-летний мужчина скончался.
Подробнее: https://volga.news/article/514457.html

В Татарстане мужчину насмерть засыпало землей
Обвал грунта стал причиной гибели рабочего. Происшествие случилось днем 31 августа в Нижнекамском районе Татарстана. В лесу около села Большое Афанасово рабочие прокладывали трубопровод диаметром 1120 мм для канализации от очистных сооружений. Около трех часов дня грунт обвалился и засыпал траншею пятиметровой глубины. В это время там находился рабочий, которого накрыло землей. Уже через 10 минут после обвала грунта засыпанного землей мужчину извлекли другие рабочие. Однако пострадавший скончался.
Подробнее: https://kazanreporter.ru/news/33783_v-tatarstane-muzcinu-nasmert-zasypalo-zemlej

Мигранта с оторванной ногой подбросили в больницу Петербурга
Инцидент с уроженцем Узбекистана, которого бросили в городской больнице №33 Колпинского района Санкт-Петербурга с оторванной ногой, произошел 26 августа. 38-летнего мужчину привезли в приемный покой земляки, после чего бросили и сбежали. По предварительной информации, где-то на производстве ему на ногу упал тяжелый металлический предмет. Мужчине диагностировали размозжение правой стопы с открытыми переломами костей и нижней трети голени. Пострадавшего сразу поместили в операционную, где ему пришлось ампутировать ногу на уровне нижней трети голени.
Подробнее: http://darakchi.uz/ru/74149


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО, ТЕХНОГЕННОГО, КРИМИНОГЕННОГО И ИНОГО ХАРАКТЕРА

В Иркутской области три человека пострадали при разливе щелочи на предприятии
Три человека получили травмы из-за разлива щелочи на лесопромышленном комплексе группы «Илим» в Братске. Инцидент произошел 28 августа, когда на предприятии проводили ремонтные работы оборудования: во время вскрытия насоса остатки щелока из трубопровода в виде брызг задели ремонтников. В результате три человека получили химические ожоги и были госпитализированы в городскую больницу. Один из них находится в тяжелом состоянии, а двое других – в состоянии средней степени тяжести.
Подробнее: https://irk.aif.ru/incidents/tri_cheloveka_postradali_pri_razlive_shchelochi_na_predpriyatii_bratska...

Работник «Курганской генерирующей компании» свалился в кипяток
Газорезчик ПАО «Курганская генерирующая компания» упал в канаву с кипятком и получил ожоги. ЧП произошло 19 августа на коллекторе узла смешения. У канавы с горячей отработанной водой из теплоносителя мужчина оступился, упал в горячую воду. В результате работник получил термические ожоги нижних конечностей второй и третей степени тяжести и был госпитализирован.
Подробнее: https://newdaynews.ru/kurgan/670301.html


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Кабина грузовика раздавила грудную клетку водителю на Херсонщине
Инцидент произошел в курортном поселке Приморское на Херсонщине. На территории тракторной бригады 54-летний водитель грузовика решил провести техническое обслуживание автомобиля. Подняв кабину, он залез под нее, и в этот момент, не удержав конструкцию, она упала прямо на мужчину. Очевидцы сразу же извлекли пострадавшего, он остался жив, но получил серьезные увечья - у него сильно проломило грудную клетку. Мужчина был госпитализирован.
Подробнее: https://kherson.net.ua/news/kabina-gruzovika-razdavila-grudnuju-kletku-voditelju-na-hersonschine

На химической фабрике в Индии произошел взрыв
На химической фабрике в индийском штате Махараштра на западе страны утром 31 августа прогремел взрыв. В момент взрыва на фабрике находилось около 100 человек. После взрыва здание фабрики охватило пожаром. В результате ЧП погибли 13 человек, еще 58 получили травмы. По предварительным данным, взорвались несколько баллонов с газом.
Подробнее: https://regnum.ru/news/accidents/2704718.html

Обзор подготовила Юлия Зарипова
2 052 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
По оценкам МОТ, сделанных с учётом доли рабочих мест с вредными услвоиями труда, в РФ на несколько тысяч ежегодно гибнущих от несчастных случаев и аварий приходятся десятки тысяч умирающих от профзаболеваний. Эти оценки, возможно, не идеально точные - но именно на них ссылаются российские специалисты по профзаболеваниям.

В РФ, из-за плохих условий труда (в том числе) смертность населения трудоспособного возраста в 4,5 раз выше, чем в ЕС, и даже в 1,5 раз выше, чем в развивающихся странах.

И ничего, нормально. Нормально, что по данным Росстата в РФ зарегистрировано порядка 12 млн инвалидов - а случаев профзаболеваний (зарегистрированных именно как профзаболевания) - практически нет. Зато растёт список миллиардеров российского происхождения....
И ничего, нормально - партию власти это устраивает. Детки у них забугром, недвижимость там же, бабкт в офшорах. Всё путём!

Кто не хочет голосовать за них - учтите, они на этих выборах будут прикидываться "независимыми"; внимательно изучите биографии кандидатов, пользуясь независимыми источниками.
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Александр Чиркин пишет:

пользуясь независимыми источниками.
Независимые от кого?

А Ваш кандидат, от Вас зависит?
0 Мне нравится
Попова Светлана
Все перечисленные в обзоре несчастные случаи требовали большой планово- проектной инженерной работы по оценке и управлению рисками. В правилах по высоте - этого нет, как нет и теории физики падения.

Вот ссылка, где много видео по теме "Работы на высоте".

https://www.youtube.com/user/HoneywellSafety/featured?disable_polymer=1

Из видео - понятно, что безопасность на высоте - прежде всего научное и инженерное конструкторское дело.
"Анкерная точка, к которой крепится рабочий, должна выдерживать вес семейного грузовика", - так образно они говорят.
Максимальную силу остановки падения, из которой сломал позвоночник альпинист, - MAF- называют "магической". Расчету этой силы предшествуют большие теоретические знания по физической механике.

Где у нас находится инженерное дело? На уровне плинтуса?
0 Мне нравится
Попова Светлана
В дополнение - ссылки.

Ссылка на тестовые испытания следующая.

https://vimeo.com/5595888

MAF (maximum arrest force) - везде разная в зависимости от оборудования и условий падения.

Еще ссылка на испытания.

https://www.youtube.com/watch?v=ElxTlFnOOUw
0 Мне нравится
Никита Путинкин
Цитата
Попова Светлана
Мне кажется вы путаете максимальную силу остановки падения и силу с которой альпинист шмякнулся с высоты 10-го этажа. Требования к анкерным точкам есть в Правилах (155 приказ), а риск-ориентированный подход описан в других документах по охране труда. В специализированных организациях, которые занимаются защитой от падения с высоты инженерное дело на высоте, т.к специалисты достаточно хорошо понимают механику падения и распределения нагрузок, а вот на местах (предприятиях) согласен, даже мало кто понимает что такое "фактор падения".
0 Мне нравится
Попова Светлана
Никите.

Что такое MAF - можно прочитать по ссылке на иностранном специализированном терминологическом сайте.

https://www.safeopedia.com/definition/4163/maximum-arresting-force-maf

MAF - это максимальная динамическая сила, действующая на тело во время остановки при падении.
Она используется в нормативных документах OSHA для безопасного использования оснастки ( сиз от падения).

Сайт объясняет. Максимальная сила остановки определяется весом работника, длиной стропа, расстоянием свободного падения и способностью системы при падении поглощать энергию, связанную с падением. Минимизировав силу остановки можно минимизировать вероятность получения травм. В стандарте OSHA 1926.502 MAF для работника в страховочной привязи не должна превышать 1800 фунтов -силы (английская гравитационная единица).
Это, если перевести на килоньютоны примерно 8,007 кН или 8007 Н.

Если почитать историю MAF, то она такова.

До 1998 года OSHA устанавливала значение MAF
- для страховочных привязей (full - body harness) - 1800 фунтов -силы (8 кН)
- для предохранительных поясов (body belt) - 900 фунтов -силы (4 кН)

В 1998 году применение предохранительных поясов в качестве защиты нормативами OSHA было запрещено.

В Европе и других юрисдикциях для страховочных привязей требования были более строгие - 1350 фунтов (6 кН), полагая что с наличием современных СИЗ от падения - это достижимо и снижает вероятность травмирования.

В наших Правилах по ОТ при работе на высоте - MAF - есть.
Значение MAF можно найти в приложении 10 к Правилам после рисунка в разделе "Характеристика фактора", где сказано:
"В страховочных системах, предназначенных для остановки падения усилие передаваемое на человека в момент падения, при использовании страховочной привязи не должно превышать 6 кН " далее по тексту...

То есть наши разработчики взяли европейскую цифру - 6кН.
Но почему они при этом связали эту силу только с расположением анкерных устройств? - не совсем понятно.
Второй вопрос напрашивается - почему теоретические значения указываются ...в приложениях? Не солидно как-то!
0 Мне нравится
Никита Путинкин
Светлана, спасибо... Я понимаю все это, но речь о том что остановки падения с помощью страховочных устройств в принципе не было (как я понял), он долетел до земли и получил перелом в связи с падением
0 Мне нравится
Никита Путинкин
Но почему они при этом связали эту силу только с расположением анкерных устройств? - не совсем понятно.
Второй вопрос напрашивается - почему теоретические значения указываются ...в приложениях? Не солидно как-то!

1. Я думаю что эту цифру взяли из-за того что это предел человеческого организма, дальше кости ломаются, это требование 6Кн для изготовителей страховочного оборудования, чтобы страховочное устройство при падении имело амортизатор, который при превышении данной нагрузки поглащет энергию падения, сводя к минимуму травмы пользователя.

2. Возможно и не солидно, как по мне, так хорошо, что вообще указаны

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.