Накажут ли президента по статье КоАП за нарушение ПДД? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Накажут ли президента по статье КоАП за нарушение ПДД?

Накажут ли президента по статье КоАП за нарушение ПДД?

С 10 по 11 августа на горе Гасфорта в Севастополе прошло юбилейное, десятое по счету байк-шоу «Тень Вавилона», организованное мотоклубом «Ночные волки». Одним из знаковых событий фестиваля стал приезд президента страны В. Путина, прибывшего лично поздравить байкеров с 10-летием мероприятия (к слову, глава государства посещает это байк-шоу не впервые).

В этом году участие В. Путина в знаменитом фестивале запомнилось эпизодом, ставшим поводом для обсуждения многих россиян. Президент приехал к байкерам за рулем легендарного мотоцикла «Урал» в сопровождении руководителя республики Крым С. Аксенова, сидевшего в коляске, и врио главы Севастополя М. Развожаева. Недоумение многих вызвало отсутствие каски у главы государства, как и у находившихся в мотоцикле высокопоставленных чиновников.

Между тем, действующее законодательство трактует это как правонарушение. В последней версии КоАП от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (редакция от 02.08.2019) сказано:

Статья 12.6 Нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Юрист из Владивостока М. Чихунов обратился с просьбой в ГИБДД привлечь В. Путина вместе с его пассажирами к административной ответственности по ст. 12.6 КоАП РФ за передвижение без мотошлема. Об этом он написал на своей странице в одной из соцсетей. Юрист убежден, что закон един для всех и в случае его нарушения наказание должен нести любой человек, независимо от должности и звания. При этом Чухнов не пояснил были ли поданы заявления на участников байк-шоу, которые также передвигались без мотошлемов. Хочется надеяться, что смелому юристу ничего не будет за его правильную и принципиальную гражданскую позицию.

Одновременно депутат регионального совета Липецкой области О. Хомутинников направил обращение к генпрокурору Ю. Чайке, в котором выразил обеспокоенность тем, как организован отдых главы государства. Народный избранник попросил главу ведомства проверить поездку президента и принять меры.

Несмотря на кажущуюся незначительность проступка, столь пристальное внимание к нему понятно. Нарушение допустило первое лицо государства, любой публичный проступок которого имеет большой общественный резонанс. Поэтому вполне оправдано мнение, что не стоит закрывать глаза на это дело.

Однако стоит ли ждать реакции ГИБДД или дело будет замято? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Как Вы считаете, надо ли наказать Путина за нарушение ПДД?

Как Вы думаете, по факту будет ли Путин привлечен к административной ответственности?

  
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given