На главную
На главную

Увеличилось число случаев травматизма от схода снега с крыш

Увеличилось число случаев травматизма от схода снега с крыш

Во многих регионах России дневные температуры понемногу начинают повышаться. Солнце светит теплее, тем самым приводя к весенней капели и таянию снега. Кроме романтического вдохновения такие условия приводят и к неблагоприятным последствиям – росту травматизма. Причем если к гололеду под ногами человек еще может приготовиться, то от падения с крыши сосулек и наледи защититься уже не так легко.

В межсезонье учащается количество пострадавших от подобных несчастных случаев. К примеру, в Ленинградской области персонал многофункционального центра травмировался в результате схода наледи на крышу здания. Сами женщины находились внутри помещения, крыша которого представляет собой конструкцию из стекла. От удара она частично разбилась и вся масса упала вниз, нанеся порезы сотрудницам. Конечно же, инцидента удалось бы избежать при своевременной очистке крыши соседнего дома от снега. Хотя возможно и сопротивление нагрузкам стеклянной конструкции является недостаточным.

К более трагическим последствиям привело падение глыбы снега в Санкт-Петербурге. Группа молодежи шла по тротуару вдоль забора одного из домов. Молниеносный сход наледи с крыши, к тому же еще и отскочивший от эркера, ударил двух юношей. Один скончался на месте происшествия, второго госпитализировали.

 Таким образом, даже хождение на расстоянии от стен домов не может наверняка спасти прохожих. Предугадать траекторию падения наледи практически невозможно. Единственно верным предупредительным мероприятием является своевременная очистка поверхности крыш и карнизов, которую должны осуществлять либо управляющие компании, либо собственники зданий. Впрочем, пешеходам для повышения собственной безопасности тоже следует ежесекундно контролировать что происходит вокруг. Потому необходимо минимизировать прослушивание на улицах музыки в наушниках или разговоры по телефону. 
Мария Гаврилова
1 593 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
"Единственно верным предупредительным мероприятием является своевременная очистка поверхности крыш и карнизов, которую должны осуществлять либо управляющие компании, либо собственники зданий" - угу, и гарантированно пополнить копилку погибших от падения с высоты.
крыши надо укреплять, да скаты и карнизы приводить в соответствие. а лучше каски населению продавать и бронированные костюмы - производители СИЗ порадуются.
0 Мне нравится
Марина

Цитата
Владимир Сомов пишет:

крыши надо укреплять, да скаты и карнизы приводить в соответствие.
...и утеплять дома, чтобы сосульки не образовывались из-за потерь тепла.

0 Мне нравится
A K
А если и снег с крыши чистим, и своевременно убираем прилегающую территорию, и договор на вывоз снега есть и график, но все равно прохожий подскользнулся и упал рядом с нашим зданием - будем ли мы нести ответственность за его травму? Или если только он обратится в суд?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
A K пишет:
прохожий подскользнулся и упал рядом с нашим зданием - будем ли мы нести ответственность за его травму? Или если только он обратится в суд?
за придомовую территорию по-моему отвечает собственник.
принудить реализовать ответственные обязательства может только суд, т.к. совесть уже давно не является регулятором взаимоотношений.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
A K пишет:
А если и снег с крыши чистим, и своевременно убираем прилегающую территорию, и договор на вывоз снега есть и график, но все равно прохожий подскользнулся
Если Вы всё это делаете, то прохожий априори у Вас не должен поскользнуться)) Посыпайте ещё песочком)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.