ЧП при ремонте авианосца "Адмирал Кузнецов", есть пострадавшие. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

ЧП при ремонте авианосца "Адмирал Кузнецов", есть пострадавшие.

ЧП при ремонте авианосца "Адмирал Кузнецов", есть пострадавшие.

Аварией закончился выход из плавучего дока единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В результате инцидента док ПД-50 затонул, четверо рабочих оказались в воде, а один пропал без вести.

Сигнал о происшествии поступил на пульт «112» г. Мурманска в 23.56 местного времени. По первой информации произошло притопление дока, а также обрушение одного крана. На тот момент представители судоремонтного завода сообщили, что из-за перебоя в подаче электроэнергии произошло несанкционированное заполнение цистерн, в результате чего он и стал погружаться в воду. Также представители завода заверили, что в происшествии пострадавших и погибших нет.

Прибывшие на место спасательные группы гражданских и военных ведомств оперативно вывели крейсер из погибающего дока, а также эвакуировали с него 71 рабочего. Именно в ходе эвакуации стало известно - исчезли пять человек. Также к началу спасательной операции было установлено, что в результате происшествия рухнуло два крана, расположенных на ПД-50.

В 3.30 часов док полностью затонул. В это время спасатели с помощью водолазного снаряжения развернули поисковые работы в районе затонувшего дока. В результате поисковой операции четыре человека были найдены в ледяной воде и переданы медикам. Состояние двоих оценивается как стабильное и они отпущены домой. Двое госпитализированы, за жизнь одного из них медики борются до сих пор. По их словам, у пострадавшего тяжелые сочетанные травмы и пока прогнозов медики дать не могут.

Поиски еще одного человека продолжаются до настоящего времени. Спасатели не исключают, что он остался в лежащем на дне доке.

По факту происшествия Следственным комитетом на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Предварительно следствие считает, что затопление дока произошло в следствие несоблюдения требований безопасности при эксплуатации судоподъемных сооружений. Уже сейчас эксперты ведомства утверждают, что причиной ухода дока под воду стал сильный крен и теперь задача следствия установить причины его возникновения. При этом следствие не исключает и других версий происшествия, которые также будут проверены. Руководитель следственного отдела Артем Кытин заметил, что сейчас предстоит тщательная работа по исследованию затонувшего ПД-50. В частности, с помощью водолазов и специальных средств будет проведено обследование судна на наличие повреждений как снаружи, так и внутри, только после этого какая-то из версий может стать основной.

Также в СК отметили, что в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям работодателя по вопросам обеспечения безопасности работников.

Отметим, что «Россети» уже провели проверку информации по отключению электроэнергии на судоремонтном заводе. По данным энергетиков никаких плановых или аварийных отключений завода не осуществлялось. Данная информация также проверяется правоохранителями.

Тем временем в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что срыва сроков модернизации «Адмирала Кузнецова» из-за происшествия не будет и в 2020 году ВМФ России получит обновленный крейсер. Напомним, корабль находился на плановом ремонте в плавучем доке с сентября текущего года. К 29 октября все необходимые работы были завершены и «Адмирал Кузнецов» должен был выйти из дока, и отбуксирован к причальной стенке на 35- заводе в Мурманске. Как отмечают в ОСК, происшествие не нарушило планов заводчан, и буксировка крейсера на завод произведена в штатном режиме.

Между тем в результате происшествия пострадал корпус авианосца. При падение 70-тонной конструкции крана появилась пробоина 4 на 5 м. Но, по словам судоремонтников, данные повреждения не носят существенный характер, т.к. никакие серьезные конструкции не задеты. Как отмечают, некоторые источники повреждения пришлись на те участки палубы крейсера, на которых сейчас и проводятся ремонтные работы. В ближайшее время судно осмотрят и специалисты следственных органов, которые устанавливают причину происшествия.



Дмитрий Муравьев

Комментарии

1 ноября 2018 12:22
напрасно пиндосы не боятся "Адмирала Кузнецова"
1 ноября 2018 16:25
мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой банановой республике буржуев и голодранцев, без национальной идеи", который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
5 ноября 2018 19:36
Цитата
В условиях уникального в человеческой истории пиратского государства под  демократическим флагом,  когда заботы власти – лишь о самой власти, а не  о стране и населяющем  её народе: когда национальное богатство ушло на  обогащение правящей  олигархии из неперечислимых кадров властей  верховной, законодательной,  исполнительной и судебной, – в этих условиях  трудно взяться за  утешительный прогноз для России. Но во всяком случае  решение следует  искать глубже уровней экономического, политического и  даже социального.
- Слово при получении Большой Ломоносовской медали Российской Академии Наук, Солженицын АИ.
Сергей  Евгеньевич, а Вы не в курсе, кого у нас принято 23.02 поздравлять -  защитников народа (от пиратов), или пиратских силовиков?
Вы не в курсе, сколько в РФ политзаключённых-военных?
Вы  не пробовали пореже что-то не очень нужное покупать - да и передать  семье кого-нибудь из сидящих защитников народа от пиратов копеечку?

Нет? А почему мы удивляемся, что просторы РФ обживают мусульмане, китайцы и др. - все те, кто похож на народ хоть немного больше, чем мы?

Кому  обидно это читать - коллеги, трудно вылечить заболевание без постановки  правильного диагноза. В 1993 г. страна реально находилась на переходном  этапе, и (почти) никто точно не знал, к чему мы идём. Можно сколько  угодно поливать навозом Ельцина (страной управлял не он), его окружение и  т.п. - но действительно был переходный этап. Можно было на что-то  надеяться, на что-то закрыть глаза - мол, со временем наладится.
Спустя  четверть века+ можно подвести итог - уже 20 тыс сёл и деревень вымерло  полностью, в ещё стольки же доживает век пара-дюжина старичков и  старушек (без связи, медпомощи и т.п.).

А про старый добрый СССР -  откуда взялись президенты независимых государств Назарбаев, Алиев,  Шеварнадзе, Кравчук, Шушкевич, Ельцин, из какой партии? По какой причине  детки в школе (помню, участвовал) пели "Солнечный круг, небо вокруг"? https://www.youtube.com/watch?v=F15cfLurqyM#t=2m9s

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл