Это чудо: спасатели в последний момент вытащили рабочего из обычного колодца - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Это чудо: спасатели в последний момент вытащили рабочего из обычного колодца

Это чудо: спасатели в последний момент вытащили рабочего из обычного колодца

Рабочий едва не погиб в восьмиметровом колодце в Уфе. 

38-летний мужчина выполнял работы по углублению обычного колодца и в ходе работы попал на плывун – слой глинистого грунта, насыщенного водой. Жидкая глина стала затягивать рабочего, ситуацию осложняла быстро намокшая спецодежда, которая еще больше тянула вниз. Коллеги пострадавшего на протяжении двух часов предпринимали ряд попыток извлечь его из жидкой глины, но все они оказались безуспешными. И только когда мужчина погрузился в грунт по шею, и его положение стало фактически критическим, один из рабочих вызвал спасателей. До их приезда рабочие вычерпывали воду из колодца, а также спустили в него веревку и лестницу.

Группа поисково-спасательного отряда г. Уфы оперативно прибыла на место. Один из спасателей спустился вниз, закрепил на пострадавшем крепление для подъемного оборудования и каску. После чего мужчина был поднят на верх с помощью лебедки, установленной на треноге. Медики не обнаружили у него серьезных травм, только зафиксировали сильное переохлаждение, ведь мужчина пробыл в холодной глине более двух часов.

Стоит отметить, что спасателям просто чудом удалось спасти рабочего из плена жидкой глины. Нерасторопность его коллег, которые пытались самостоятельно спасти мужчину, могла привести к трагичному финалу – мужчина мог полностью провалиться в грунт и погибнуть. Действия рабочих, выразившихся в нежелании вовремя обратиться за помощью в специализированные службы, на наш взгляд требуют тщательной проверки, если не со стороны правоохранительных органов, то хотя бы со стороны руководства и службы охраны труда предприятия, где трудятся эти работники. Хотя не исключено, что они относятся к категории самозанятых...

Отметим, что происшествия в колодцах не такая уж редкость и далеко не всегда спасателям удается предотвратить трагедию, в том числе и по причинам позднего обращения к ним.



Фото: ufa112.ru

Дмитрий Муравьев

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given