На главную
На главную

Осенние трагедии на отдыхе

Осенние трагедии на отдыхе

Электрические сети, где бы они ни располагались, всегда являются источником повышенной опасности. Угроза поражения электротоком существует не только для электротехнического персонала, но и для тех, кто случайно оказался рядом с линиями электропередач. Причем посторонние люди получают удар током как правило в силу пренебрежения элементарными правилами безопасности. Подтверждением этому стали два случая, которые произошли недавно с россиянами на отдыхе.

Первое происшествие зафиксировано в конце сентября в п. Джубга Краснодарского края. Молодая пара развлекалась на пляже буксировкой на парашюте. Во время одного из виражей парашют бросило в строну линии электропередач в результате чего парень и девушка столкнулись с проводами под напряжением. Видеокамеры зафиксировали вспышки разрядов электротока, бьющего по телам пострадавших. Благодаря порыву ветра молодых людей сбросило с проводов и они упали на пляж. В настоящее время пострадавшие находятся в одной из больниц Туапсинского района, а в отношении организатора аттракциона возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как отметили в Следственном комитете, мужчина не обеспечил безопасность отдыхающих при разработке своего аттракциона, в частности не был избран безопасный маршрут буксировки парашюта. В настоящее время следствие по происшествию продолжается.


Более трагично закончился отдых жителя Уфы. Он отправился на рыбалку на один из прудов в окрестностях башкирской столицы. При очередном забросе леска зацепила провода высоковольтной линии электропередач. От сильного удара током мужчина скончался на месте. Как отмечают местные жители такие происшествия на данном пруду не редкость т.к. ЛЭП проходит по самому центру водоема, а незадачливые рыбаки, стараясь забросить наживку подальше, задевают провода. Кстати, подобная ситуация характерна для многих регионов страны. Ежегодно от удара электротоком погибает около сотни рыбаков, еще несколько сотен получают серьезные повреждения. Повышенная влажность, близость электролиний, электропроводящий материал удочек, игнорирование элементарных требований электробезопасности – всё это приводит к тяжелым травмам или гибели.

Каждый из нас должен помнить, что электричество таит в себе опасность, поэтому не стоит пренебрегать самыми простыми правилами безопасности, в том числе и на отдыхе.



Дмитрий Муравьев
2 294 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.