На главную
На главную

За смерть стропальщика осужден крановщик

За смерть стропальщика осужден крановщик

Работник морского порта из г. Советская Гавань Хабаровского края осужден за причинение смерти по неосторожности, в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

Осужденный работал крановщиком в грузовом порту. Согласно должностной инструкции он отвечал за организацию работ по погрузке-разгрузке судов. В декабре 2017 года к их производству мужчина допустил работника, не имеющего подготовки в качестве стропальщика, а также не обеспеченного средствами индивидуальной защиты. При выполнении маневра крановой установкой крановщик зацепил данного работника, причинив ему травмы, ставшие смертельными.

Расследованием дела занималась Ванинская транспортная прокуратура. Следователям удалось собрать достаточный объем доказательств вины крановщика, чтобы предъявить обвинение по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ. С учетом всех обстоятельств дела мужчина приговорен к одному году ограничения свободы. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, будут ли участники процесса его обжаловать неизвестно.

Дмитрий Муравьев
1 399 1 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Анна К.
Как крановщику, так гооод, а как СОТу, так двааа((
4 Мне нравится
Насяльника Рулит
Ересь, нашли крайнего.
По документам смотреть конечно нужно, но крановщик - такой же рабочий как и стропальщик, имеет ли он квалификацию и право допускать работника к работе (должен быть прораб или мастер смены).
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
отвечал за организацию работ по погрузке-разгрузке судов. В декабре 2017 года к их производству мужчина допустил работника, не имеющего подготовки в качестве стропальщика
Обязанности специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.
2 Мне нравится
Илья
Очередной бред "отвечал за организацию работ по погрузке-разгрузке судов"
0 Мне нравится
Михаил И
Если ответственного за безопасное производство работ с применением ПС руководитель не назначил, то он и виновен в гибели работника, ведь в порту же несчастный случай произошел, а не в огороде...
3 Мне нравится
Виктор Стукалов
Как погибший оказался в на ОПО? Не имея соответствующего удостоверения стропальщика, да и еще без СИЗ!Крановщик исполнитель и обязан безопасно выполнять погрузочно-разгрузочные работы. А за организацию работ на ОПО отвечает лицо,ответственное за безопасное производство работ по приказу работодателя, причем обученное!!! Именно он полностью отвечает за действия крановщика, стропальщиков и иных лиц в опасной зоне работы крана! Если нет такого приказа вина 100% работодателя! А следственные органы в данном случае проявили профессиональную не компетентность!
1 Мне нравится
Aziat
Откуда у прокурорских понятия о промышленной безопасности?
Видимо и у адвоката таких понятий ноль.
Но главное, расследование НС на ОПО должен был возглавить инспектор РТН, а он что? Тоже дуб-дубом?
Какие там документы рассматривали следаки, если нет акта расследования специалистов?
Судя по всему, в Ванинском порту со времен ГУЛАГа работают по понятиям, и в судах судят так же.
0 Мне нравится
Aziat
Ой, извиняюсь, в Совгаванском порту (5 лет прожил в Ванинском районе - привычка).
1 Мне нравится
Снежана Першукова
Бред, машинист крана не может отвечать за организацию производства работ с применением ПС. Безграмотность транспортной прокуратуры зашкаливает. Люди решают судьбу человека даже не заглянув в нормативку по ОПО.
0 Мне нравится
Марина
Конечно, крановщик виноват. Не руководство, которое в принципе допустило ситуацию, в которой новичок "с улицы" необученный в опасных работах сразу участие принимает, нееет.
0 Мне нравится
Владимир Шатунин
С одной стороны, конечно есть вина руководителей за организацию работ, но есть еще моменты:
1. крановщик должен немедленно прекратить работу, если в опасной зоне находится человек без положенных СИЗ
2. Крановщик в принципе не может работать с незнакомыми людьми, соответственно, если стропальщик допущен и имеет все квалификации, то крановщик об этом знает, а если нет или человек незнакомый, то см. п. 1 - немедленно прекратить работу.
3. Я своих крановщиков так и настраиваю, что есть сомнения, прекращай работу и разбирайся, кто, что и может ли. Приехал подрядчик, с кабины не вышел или в зону попал работ, прекращай работу до устранения - ибо крановщик управляет опасным оборудованием, а дураков (по не знанию или считают себя бессмертными), которые хотят попасть в зону работы ГПМ всегда хватает

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.