Государственная инспекция труда в Башкирии завершила расследование несчастного случая на производстве, в результате которого работник получил серьёзную травму ноги.
В последний день лета работник одного из предприятий Уфы проводил покос травы на ведомственной территории. При очередном проходе лезвие электрокосы наткнулось на обрезок металлической трубы, торчащей на 5 см. из земли. От столкновения косу бросило в строну работника и её диск задел ногу пострадавшего. Врачи диагностировали у мужчины открытый оскольчатый перелом костей голени со смещением, а также тяжелую степень травматического шока.
Сотрудники ГИТ однозначно признали данную травму производственной. В ходе расследования были выявлены значительные нарушения требований охраны труда, которые в определенной степени способствовали несчастному случаю. Прежде всего, в нарушение требований безопасности при проведении работ по покосу травы, не был проведен осмотр земельного участка на наличие посторонних предметов. Инструмент, которым проводилась работа, имел неисправности – кожух с многочисленными сколами.
Инспекторы установили в происшедшем вину работодателя, в связи с чем к должностным лицам предприятия были применены меры административной ответственности в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Также на предприятии был введен запрет на использование электрических кос с дисковым лезвием. Все подобные инструменты были изъяты из обращения.
Решение о запрете дисковых электрокос, может стать прецедентом для аналогичного запрета в других регионах. Работодателям стоит учесть это обстоятельство и планировать работы по покосу травы без применения ножей. Как показал опыт косы с леской куда как безопасней.
Мог и по камню диском попасть и он тогда как пуля летит.
Знаю о чем говорю, сам эксплуатирую мотокосу как с леской так и с диском. во второй комплектации крайне редко только когда травяной покров "по пояс"
Леской её не взять.