На главную
На главную

Смертельная доза

Смертельная доза

Трагическое событие произошло в городе Ковылкино, республика Мордовия. 

Трое слесарей «местного «Водоканала» погибли во время ремонтных работ в канализационном колодце.

Несчастного случая можно было избежать, если бы сами рабочие и ответственные руководители не отнеслись халатно к выполнению требований охраны труда и строго выполняли инструкции по безопасному выполнению отдельных работ.

Следственным комитетом республики Мордовия возбужденно дело по факту нарушения требований охраны труда, повлекшего несчастный случай на производстве, что привело к гибели двух или более лиц. Разбирательство ведется в отношении ответственных работников, на которых были возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда.

Пренебрежение правилами охраны труда приводит к трагическим последствиям

По рассказам очевидцев, трагические события последнего дня лета развивались стремительно. Первый же спустившийся в люк рабочий вскоре потерял сознание. Ему на помощь сразу же спустился второй сотрудник, но тоже не вернулся из колодца. Третьего рабочего, поспешившего спасать друзей, постигла та же участь.

Только четвертый слесарь, вероятно, осознав всю опасность ситуации, провел в колодце минимальное время и потому сумел выбраться живым.

По предварительным данным, пострадавшие рабочие в процессе действий в колодце использовали специальные защитные комбинезоны, но не надевали противогазов. Вследствие отсутствия защиты органов дыхания от вредных испарений в канализационном колодце и могло произойти смертельное отравление неизвестным пока веществом.

В настоящее время следственная группа СК РФ продолжает расследование несчастного случая. По одной из предварительных версий, в канализационном колодце мог скопиться метан, смертельно ядовитый газ, что и привело к отравлению рабочих.

Как выяснила проверка, противогазы находились в автомобиле, доставившем рабочих к месту аварии. Однако по неизвестной причине ни один из слесарей не воспользовался противогазом перед спуском в колодец. Логично предположить отсутствие инструктажа перед началом работы в опасных условиях.

Как выяснило следствие, один из пострадавших приступил к работе на данном предприятии всего за несколько дней до происшествия. Если бы все инструктажи и обучение безопасным способам работы были проведены в полном объеме – сотрудник просто не успел бы забыть о необходимости использовать все средства защиты.

Данный случай нарушения требований охраны труда тем более вопиющий, поскольку в СМИ регулярно появляются публикации об аналогичных происшествиях, связанных с гибели людей в канализованных люках во время проведения ремонтных работ.

 

Александр Беляев
1 199 1 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Если бы все инструктажи и обучение безопасным способам работы были проведены в полном объеме – сотрудник просто не успел бы забыть о необходимости использовать все средства защиты
Если бы все инструктажи и обучение безопасным способам работы были проведены в полном объеме сотрудник не полез бы в колодец без проверки на загазованность воздушной среды и без газоанализатора или газосигнализатора, которого, возможно, не было в наличии. Но об этом автор статьи умалчивает, делая упор на неиспользовании слесарями противогазов. Опять таки умалчивая, что за противогазы находились в автомобиле, доставившем рабочих к месту аварии. Если в канализационном колодце действительно скопился метан, то применение слесарями противогазов фильтрующего действия не спасло бы их от отравления.

Александр Беляев, читайте Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного.
5.2.7. При производстве работ в колодцах, камерах и других сооружениях бригада обязана:
б) перед спуском в колодец, камеру или сооружение проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой) и без газоанализатора и газосигнализатора запрещается;

г) в процессе работы в колодце, камере или сооружении постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора.



0 Мне нравится
Олег Каримов
Михаил И, это статья а не акт, он написал первичку. окнечно же, все что вы указали правильно.
0 Мне нравится
Славентий Саблин
Работники водоканал от слесаря до директора должны на учебно-тренировочных занятиях до полного автоматизма уметь пользоваться СИЗ и методами оказания помощи. Любой колодец это смерть
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- опять 25...
- а возможно ли установить вентиляцию на все колодцы. Обязать муниципалки, чтоб на своих участках была вентиляция (где надо - приточка, где надо - вытяжка, а в основном и то и это).
- но на это же нужны материальные средства потратить... понимаю. Проще людей доставать и хоронить... :abuse4: :abuse2:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Славентий Саблин пишет:
Работники водоканал от слесаря до директора должны на учебно-тренировочных занятиях до полного автоматизма уметь пользоваться СИЗ и методами оказания помощи.
- это всё должно-быть вторично!
- первоначально: необходимо бороться с причиной!
- моё предложение такое: Работник водоканала, перед тем как спуститься в колодец, открывает панель на колодец и смотрит по табло: какая концентрация газов (метана\сероводорода\углекислого) присутствует и что необходимо сделать, а именно - включить вентиляцию (приточку и вытяжку), подожнать, проверить опять по табло концентрацию газов и после получения информации о том, что концентрация газов составляет "оптимальную" (а не допустимую) - одевает СИЗ и спускается в колодец!
- этого сложно добиться? Товарищ инспектор! Или, по Вашему, облепить работника водоканала все-возможными СИЗ и противогазами (которые бесполезны), нагрузить на него 30-40 кг обмундирования и дать ему фонарик, а также кучу не нужных инструкций!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я исхожу из такой позиции: жизнь человека - бесценна! И сколько бы ни было потрачено на безопасность (вот что такое безопасность), всё это не зря! Начиная от вентиляции, установки датчиков газоанализаторов и выведения инфы на табло перед каждым люком и заканчивая откачкой газа, если его объём превышает заданную норму, к примеру: проще откачать, чем ждать вентиляции два часа! А уж куда применить газ, хоть соседям по стране продавайте!
- но ваша позиция ясна: проще хоронить людей!

p.s. Если боитесь, что электронное табло будет украдено, то можно их устанавливать внутри, т.е. открываем люк и вот оно...
1 Мне нравится
Алексей Бондарев
В советское время газоанализатором была либо спичка, либо кусок бумаги. Кидали в колодец заженную спичку, а лучше кусок бумаги и отбегали на 2 метра. Если хлопала то метан, если гасло то углекислый газ. И после одевали противогаз с длинным шлангом и только после этого лезли в колодец.
Жалко что люди гибнут за копейку и из-за жадности или халатности их руководства.
0 Мне нравится
Славентий Саблин
Алексей Бондарев, ведро металлическое, туда ставили свечу и по пламени определяли
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Цитата
Славентий Саблин пишет:
ведро металлическое, туда ставили свечу и по пламени определяли
Как вариант, тоже не плох. Но, если в колодце метан? Ведро будет как пушка служить.
3 Мне нравится
Александр Чиркин
Во первых - непохоже, чтобы автор статьи потрудился перед её написанием ознакомиться со статьёй "Метан" в онлайн энциклопедии (бесплатной) "Большая медицинская энциклопедия"
- а оно и правильно, автор - не медик, в каждом крупном советском предприятии была медсанчасть с профессионалами в этой области - а теперь их разогнали, вот и получается что специалист по ОТ вынужден затрагивать смежные - но не его - темы.

Но всё же хочется (ВТОРОЙ РАЗ) процитировать статью из БМЭ (файл под текстом). Кто не любит медицину и медиков - цитата из википедии (!), раздел "Физиологическое действие":

"... Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит ... Погибнуть человеку ... можно только от недостатка кислорода ... Так как метан легче воздуха, он не скапливается в проветриваемых подземных сооружениях. Поэтому весьма редки случаи гибели людей от вдыхания смеси метана с воздухом, от асфиксии".

Попросту говоря - на практике отравиться самим метаном невозможно: если его много, он вытесняет кислород, если его очень много - он вытесняет столько кислорода, что люди гибнут от удушья - но и при такой очень большой концентрации МЕТАН НЕ ЯДОВИТ !!!

Автор в конце пишет: "... в СМИ регулярно появляются публикации об аналогичных происшествиях, связанных с гибели людей в канализованных люках (может быть - колодцах?) во время проведения ремонтных работ".
Похоже, что автор не только БМЭ и википедию не читает, но и статьи своих коллег, в этих самых СМИ, например:
Елена Спасова " Трое в колодце или коллекторы-убийцы" 8 августа 2014 г. https://ohranatruda.ru/news/902/152867/
Михаил Бельчиков "Руководству водоканала в Сафонове предъявили обвинение после смерти рабочих" 20 июня 2018 года https://ohranatruda.ru/news/902/577355/ - всего 2,5 месяца назад...

При той ситуации в области обучения школьников (ЕГЭ+), студентов (т.н. болонская система), и других специалистов - похоже, общая тенденция не обошла стороной и СОТов. Возможно (личное мнение), на предприятии, где ОПЯТЬ люди погибли, тоже не любили читать - и БМЭ, и Википендию, и даже свой (по охране труда) документ:

Межотраслевые правила по ОТ при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства ПОТ РМ-025-2002, Пункт 2.7.7.:
"При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты работников:
а) при работах на водопроводных и канализационных сетях: ... шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, ... .


Как бывший вентиляционщик - согласен с А Литвиновым в том, что СИЗ - самое последнее, и самое ненадёжное средство защиты, даже при своевременном и правильном применении. А СИЗ мешают работать - и потому добиться их своевременного и правильного применения бывает невозможно. В ЕС, в Италии работнику выдали самый надёжный СИЗОД - изолирующий, с постоянно избыточным давлением в маске (специальный дыхательный аппарат). А потом нашли его на дне цистерны (погибшего) вместе со снятым дыхательным аппаратом. Причина: в цистерне были остатки токсичного вещества, не имевшего запаха. Он одел дыхательный аппарат, и полез в цистерну - НО НЕ СМОГ ПРОЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ ГОРЛОВИНУ С БАЛЛОНАМИ НА СПИНЕ!!!
Снял маску (цистерна была пустая, вредного вещества не очень много оставалось) - запаха никакого нет, вообще нет. Ну, что делать? На минутку снял СИЗ, просунул СИЗ через люк, потом пролез сам; а вот надеть снова - уже не успел...

В США были случаи гибели работников при использовании очень эффективных СИЗОД с подачей чистого сжатого воздуха по шлангу в маску, с постоянно поддерживаемым избыточным давлением воздуха в маске. В одном случае, маляр сдуру покрасил трубопроводы (в камере для окраски крупногабаритных изделий) не в те цвета. Подключавшие СИЗОД "специалисты" сдуру не проверили, куда подключают шланговый СИЗОД, ориентируясь на цветовую маркировку труб. Рабочий сдуру одел маску и включил подачу чистого, пригодного для дыхания воздуха - а в маску пошёл азот...

Западные специалисты по Occupational Safety & Health и наши по гигиене труда и профзаболеваниям - едины в том, что все СИЗ малоэффективны как средство защиты (по сравнению с средствами коллективной защиты). Но в РФ их не слушают - созданная быв. главой Департамента условий и охраны труда (Минтруда), и другом нынешнего министра труда Ассоциация СИЗ эффективно лоббирует интересы поставщиков этой продукции, объём продаж СИЗ вырос в разы (по их же данным) при том, что доля рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда по данным Росстата за 1995-2014 г возросла с 16,9 до 39,7%. Вероятно, растёт дальше - но теперь (426ФЗ о спецоценке) ~ выдачу СИЗ (пример выше) приравняли к пригодной для дыхания атмосфере в колодце, и (на бумаге) не растёт, и даже слегка снизилась.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Про вентиляцию разбросанных по территории многочисленных канализационных колодцев.

Вопрос - что будет, если взять гибкий рукав диаметром 0,25 м длиной 10 м (бывают по цене несколько тысяч), подключить к вентилятору (установленному в авто, на котором рабочие едут на задание), мощность до 5 кВт (~7 лошадиных сил), и откачивать из колодца, с дна, по ~25 куб метров воздуха в минуту... Если глубина колодца 10 м, диаметр метр (объём вертикальной части ~8 м3), какой станет загрязнённость воздуха в нём через 10 минут; и какой она будет во время работы (если спуститься через 10 минут, и при работающем вентиляторе)????
0 Мне нравится
Дмитрий
Одноклассник трудится в "дочке" Газпрома электромонтером аварийно-восстановительной бригады.
Зарплата соответствующая от 5-ти нолей, социалкка по полной программе, но и испрашивают за ОТ "мама не горюй" - в душ в каске ходят))).
Это я просто к тому, что если работнику платить достойную зарплату, то каждый будет держаться за своё место - и работник и его мастер и его руководитель. Сейчас это лучший мотиватор.
В данный момент конечно в стране на большинстве предприятий расклад: ты закрываешь глаза на невыполнение мной всех обязанностей по ОТ (условия труда, СИЗ, медосмотры и т.д), а я - тобой.
Наследие тяжелых 90-х, когда на з/п денег не было, не то, что на ОТ.

PS: в продолжении темы про исполнение требований правил:
Тот же однокашник поделился.
При выезде на объекты обязывают пристегиваться даже в спецтранспроте. И это уже, как рефлекс - на уровне мышечной памяти.
"В кинозале, сидишь в кресле - руки ищут ремень, чтобы пристегнуться")))
0 Мне нравится
Славентий Саблин
Александр Чиркин, Респект! Полезно и умно написано
0 Мне нравится
Славентий Саблин
Цитата
Дмитрий пишет:
на уровне мышечной памяти.
Так и дОлжно со всеми СИЗ....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.