На главную
На главную

МКС вне опасности

МКС вне опасности
В космическом корабле найдено отверстие диаметром 2 мм.

В ночь на 30-го августа 2018 года системы обеспечения жизнедеятельности и безопасности Международной космической станции обнаружили утечку воздуха в одном из отсеков. Скорость падения давления составила около 0,5 миллиметра ртутного столба в час.

На МКС была организована специальная группа для поиска и устранения проблемы разгерметизации. На первоначальном этапе было непонятно, что именно могло стать причиной возникновения трещины.

Высказывались различные предположения – начиная от удара микрометеорита в корпус станции, до террористическо акта. Наиболее горячие головы даже предположили некую диверсию со стороны таинственных инопланетных существ, опасающихся вторжения землян в свою зону влияния.

Не исключались и психологические проблемы одного из участников длительного космического полета. Возможно, у кого-то кончилось терпение и захотелось поскорее вернуться домой, устроив небольшую аварию на станции. Предлагалась версия и о конфликте между астронавтами, в результате чего у кого-то могли сдать нервы.

Неужели на МКС можно просто так взять в руки дрель и просверлить пару отверстий «неуверенной рукой», как выразился глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин? Уж мы то думали, что по крайней мере в космосе все под контролем.

Русская смекалка вновь спасла мир

Через некоторое время поисковая группа обнаружила две микротрещины размером 1-2 миллиметра в бытовом модуле «Союз МС-09». В то время как американские астронавты предложили сначала подробнее исследовать повреждение, а только затем делать выводы о возможных способах устранения утечки, российские космонавты заклеили пробоину скотчем.

И действительно, на некоторое время утечка прекратилась. Как видите, голливудские сценаристы и режиссеры, снимавшие знаменитый блокбастер «Армагеддон», оказались не так уж далеки от истины в своей версии поведения советского космонавта (путешествовавшего на просторах Вселенной в телогрейке и шапке-ушанке), отремонтировавшего космическую станцию при помощи кувалды.

Для более надежной заделки трещин в стенках МКС было предложено применить классический вариант – замазать дырку герметиком и замотать марлей. Примерно так, как в домашних условиях устраняются течи в водопроводных трубах, когда нет возможности вызывать сантехника.

Окончательно микротрещины в бытовом отсеке космической станции были заделаны при помощи специальной герметизирующей ленты. По заключению специалистов, заплатка обеспечивает достаточный уровень надежности и теперь экипажу МКС ничего не угрожает.

Средний обыватель думает, что на космической обязательно должны применяться исключительно сверхсовременные «космические» технологии. В реальности, как видите, все происходит довольно приземленно, даже обыденно.

Не обходится и без шуток юмора. В прошлом году, когда в одном из отсеков сломался туалет, американские астронавты предложили повесить на дверь табличку с надписью «Закрыто на ремонт». Действительно, смешно.

Что произошло на самом деле

31-го августа была обнародована окончательная версии разгерметизации бытового отсека МКС. Как выяснила следственная группа, причиной появления утечки не было ни столкновение с метеоритом, ни внутренняя диверсия, ни инопланетный теракт.

Все оказалось намного банальнее и приземленнее – халатное отношение одного из работников РКК «Энергия» к своим служенным обязанностям. Еще на Земле, перед отправкой космического корабля в космос, специалист обнаружил микротрещины, но принял решение просто заклеить их спецклеем.

С течением времени клеевая пробка потеряла прочность, что и привело к разгерметизации и падению давления на космической станции.


Александр Беляев
989 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- всё начинается с малого...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.