На главную
На главную

Собственницу пилорамы признали виновной в гибели работника предприятия

Собственницу пилорамы признали виновной в гибели работника предприятия

В Ленинградской области оглашен обвинительный приговор в отношении 42-летней владелицы пилорамы, в результате преступной халатности которой в 2017 году погиб работник предприятия. Предварительное расследование проводил следственный отдел по городу Тихвин СУ СК РФ по Ленинградской области, который инкриминировал женщине совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, которое повлекло по неосторожности смерть человека).

Во время предварительного следствия и судебного разбирательства было установлено, что женщина имела статус индивидуального предпринимателя. Коммерческая деятельность по распиловке и строганию древесины была организована в городе Тихвине. Производственные операции выполнялись на горизонтальной ленточной пилораме «Talsy Tehnika ZLH-2.45», которая находилась в ее собственности.

20 февраля 2017 года во время проведения производственных операций один из сотрудников упал на ленту пилорамы, находившейся в рабочем положении. В результате мужчина получил тяжелейшие травмы, от которых скончался прямо на месте трагедии. Следствие выяснило, что работа осуществлялась без принятия соответствующих мер безопасности. Кроме того, на предприятии отсутствовало блокировочное оборудование и оградительные приспособления.

Причиной гибели человека стала проявленная владелицей пилорамы преступная халатность. Именно на нее были возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда и обеспечению техники безопасности при выполнении работ.

Во время предварительного расследования и судебного разбирательства обвиняемая не признавала свою причастность к инкриминируемому преступному деянию. По ее версии, виновниками трагедии являлись другие лица. Несмотря на категоричную позицию в отношении своего участия в преступлении, вина предпринимательницы была доказана. В результате она была приговорена к условному лишению свободы на 1 год с испытательным сроком на 1 год.

Законодательство РФ трактует условное осуждение как уголовно-правовую меру, которая заключается в определении для осужденного испытательного срока, в течение которого он должен подтвердить свое исправление.

Российские суды часто выносят неоправданно мягкие наказания в отношении лиц, причастных к гибели людей на производстве. При этом зарубежная практика демонстрирует иные примеры, так например в июле 2018 года в Турции были привлечены к уголовной ответственности руководители угольной шахты, по вине которых в 2014 году погибли люди. Управленцы высшего звена получили большие сроки – гендиректор проведет в местах лишения свободы 22,5 года, а другие топ-менеджеры от 15 до 19 лет.  


По Вашему мнению приговор по данному делу соответствует тяжести преступления?

  
Денис Ронжин
2 457 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Игорь Петров
Российский суд не может наказать тех у кого есть деньги. От сюда и наказания по 14 лет условно, как это было в Иркутске.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Перефразирую знаменитую фразу " Российский суд-самый гуманный суд!!"))
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Собственница пилорамы похожа на собственницу теплохода "Булгария". Дедушка Крылов уже озвучивал ситуацию ранее про сапожника и пирожника.
0 Мне нравится
Анна К.
До сих пор не понятно, кто и как ответил за "Зимнюю вишню".
1 Мне нравится
Анна К.
И ещё, почему даже на сайте специалистов по охране труда применяется термин "техника безопасности"?
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Анна К. пишет:
И ещё, почему даже на сайте специалистов по охране труда применяется термин "техника безопасности"?
по старой привычке....мою должность до недавнего времени тоже писали как "инженер по охране труда и технике безопасности" Масло масляное...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Анна К. пишет:
До сих пор не понятно, кто и как ответил за "Зимнюю вишню".
А Вам не всё равно? Козлов отпущения всегда найдут....а система как была хреново отлажена, так она и дальше в таком же русле идёт....пошумели для вида и все умолкли...
0 Мне нравится
Цитата
Анна К. пишет:
почему даже на сайте специалистов по охране труда применяется термин "техника безопасности"?
- потому что Техника безопасности лучше)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.