На главную
На главную

Наводнение в Забайкальском крае

Наводнение в Забайкальском крае

Окружающая среда часто напоминает человеку, что он не в силах предотвратить последствия буйства её характера. Негодующие жалобы людей на изматывающую жару и духоту, пронизывающий холод, унылые дожди раньше преобразовывались в молитвы древним богам, теперь это повод запостить мэмы и статусы в социальных сетях. Конечно, плохая погода в эру технологического прогресса доставляет не такие неудобства как в древние времени. От жары и влажности спасет кондиционер, от холода – система отопления, от дождей – ливневая канализация. К сожалению, обильные осадки могут обернуться не только парой непроходимых луж, но и стихийным бедствием, это сейчас и происходит в Забайкальском крае, в том числе и в его столице - Чите. 9 июля там был введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводков.

Как сообщает местный портал Чита.ру: «Подтопление населённых пунктов началось 8 июля из-за сильных дождей. Сильнее остальных пострадал город Шилка, где паводок повредил или уничтожил шесть мостов и подтопил 560 домов. В зону эвакуации попали 2 тысячи жителей.» Ситуация осложняется еще и низкими температурами воздуха – ночью 7-12 градусов, днем — от 18 до 23 градусов, а электричество, во избежании трагических последствий, отключили почти сразу.

Пугает, то что о предстоящей угрозе ЧС жители «первой заставы» предупреждены не были. Никакой централизованной эвакуации тоже не было - жители Шилки эвакуировались своими силами либо к родне, либо в пункты временного пребывания. Впрочем, и в самой Чите своевременного оповещения о стихии не было – лишь людская молва помогла многим спастись. Как позже выяснилось, жители Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Карымского, Тунгокоченского и Читинского районов не получили вовремя предупреждение о возможных паводках. Поэтому люди не успели вывезти своё имущество и защитить дома. В Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю уже начали доследственную проверку по этому факту. Впрочем, головы уже полетели – министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков уволился по собственному желанию.

Гористая местность города пока является спасением для части жителей, а вот те, кому не повезло, вынуждены ночевать на крыше своего частного дома и в машине для сбережения имущества от мародеров. К слову, организована процедура начисления единовременной выплаты пострадавшим от наводнения. Конечно, её размер поражает – 10 тысяч рублей на человека. Союз добровольцев России организовал сбор средств и необходимых вещей и продуктов пострадавшим.

Сейчас уровень воды в реке Читинка составляет 405 см – это рекорд за последние 100 лет. Ранее высокий показатель, 397 см, был зафиксирован при наводнении в 1991 году. Защитные дамбы, созданные для защиты в 2011 году, спроектированы лишь с расчётом на паводки 5-процентной обеспеченности, то есть те, которые случаются раз в 20 лет. По прогнозу дожди продлятся еще до воскресенья, 15 июля.

К сожалению, широкой общественности тяжелая ситуация в Забайкальском крае освещается очень кратко – центральные телевизионные каналы больше внимания уделяют визиту американского президента Трампа в Великобританию, чемпионату мира по футболу и демонстрированию военной мощи России в рамках учений в Рязанской области.

Год за годом, в России происходит затопление регионов: в 2012 году пострадал Краснодарский край, в 2013 –Хабаровский край, Амурская и Магаданская области, в 2017 – жители Приморья столкнулись со стихией, теперь беда пришла в Забайкальский край. От последствий наводнения так просто не оправиться: износ инженерных коммуникаций, подмыв фундаментов зданий и сооружений, разрушение дорожного покрытия федеральных трасс и линий электропередач – это техническая сторона результатов стихии. Экологические последствия выражаются в нарушении существующих ландшафтов, их абиотических и биотических компонентов – выход хищных животных (медведи, тигры) к людям в поисках корма за последние годы тому подтверждение.

Дорогие соотечественники, забайкальцы, сердца всех жителей России сейчас рядом с вашими, мы очень переживаем за вас и безмерно сочувствуем вашей беде.

Мария Гаврилова
1 642 8 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Василий Носов
даже не слышали!
Подкину угля:
В рабочее время глава Читы Михалев спасает собственную дачу‍

Как сообщает «Вечорка», жители дачного кооператива «Биофабрика», заметив большегрузные машины с материалом для отсыпки дачного участка Анатолия Михалева, преградили им проезд.
http://zab.tv/news/obshchestvo/v-rabochee-vremya-glava-chity-mikhalev-spasaet-sobstvennuyu-dachu/

Страна должна знать своих героев!
0 Мне нравится
Василий Носов
КАМАЗов нет, но вы держитесь. - говорит ЧИТИНЕЦ
0 Мне нравится
Василий Носов
Апокалипсис в Чите. Американские блокбастеры отдыхают‍



Фотографии и видео, которые выкладывают в социальных сетях жители Читы напоминают кадры американских фильмов-катастроф. Но это вовсе не продукция голливудских продюсеров, и не кадры фантастических блокбастеров, это реальность.
Аргументы неделивчера в 19:04

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=10735&cl4url=argumenti.ru%2Fsociety%2F2018%2F07%2F578425&from=search
1 Мне нравится
"Впрочем, головы уже полетели – министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков уволился по собственному желанию."
- надо в экологи податься, а потом и в министры! Воровать по тихому, а если что - сразу писать заявление...
p.s. Экологи России - читайте, вот вся ваша работа на этом!

"в 2012 году пострадал Краснодарский край"
- дааа. До этой трагедии в городе даже матюгальников не было. Так начали вешать на каждых столбах.

"вынуждены ночевать на крыше своего частного дома и в машине для сбережения имущества от мародеров."
- этих вообще, ловить и руки по локоть рубить! (Кому война, а кому мать родная. Сволочи).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.