На главную
На главную

Руководству водоканала в Сафонове предъявили обвинение после смерти рабочих

Руководству водоканала в Сафонове предъявили обвинение после смерти рабочих

При ремонтных работах городских водопроводных сетей произошла гибель работников в городе Сафоново Смоленской области, об этом сказали в пресс-службе регионального следственного управления СКР.

Трагические события случились 14 июня 2018 года. Работники выполняли ремонт водопроводных сетей, о точных обстоятельствах произошедшего случая неизвестно.

Очевидцы, а также группа городских новостей в социальных сетях утверждают, что погибших извлекли из водопроводного колодца, где произошло отравление метаном. Там говорится, что один человек при подъёме из колодца был жив, но погиб в реанимационном отделении.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по нарушениям безопасности при проводимых работах, что повлекло смерть двух и более человек.

В пресс-службе СУ СКР Смоленской области говорят, что на место событий прибыли следователи СК для проведения осмотра с последующим назначением соответствующих экспертиз, по их результатам будут определяться обстоятельства гибели рабочих.

Следователями проводится опрос сотрудников муниципальной организации. Следственными органами предложено администрации Смоленской области осуществить организацию проверок на аналогичных организациях в регионе с целью контроля соблюдения условий по охране труда и технической безопасности. К проведению данного расследования подключены представители инспекции по труду.

Администрацией Сафоновского района выделено по 100 000 рублей для семей погибших. Компания, где они трудились, оказала содействие в организации похорон.

Директору и главному инженеру МУП "Водоканал" в городе Сафоново Смоленской области предъявлены обвинения по факту несоблюдения требований безопасности, повлекшего по неосторожности гибель двух человек при ремонте городских водопроводных сетей.



Михаил Бельчиков
1 886 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- опять колодцы, хоть бетоном заливай... :headwall:
5 Мне нравится
Уважаемый автор,
это ведь уже не первый случай, когда вроде бы гибнут из-за т.н. "отравления метаном" (а он очень малотоксичен, мягко говоря, см. цитату в файле ниже). В Пермской области трое рабочих погибло при выполнении работ в колодце глубиной до 5 м. - и один из них успел позвонить по сотовому на работу. На выручку поехал зам начальника цеха. Одев фильтрующий противогаз, он полез в колодец - но на полпути ему стало плохо, и он вылез. Потом спасатели вытащили рабочих, и один из них прожил ещё два дня, находясь в бессознательном состоянии. Экспертиза показала, что все погибли от недостатка кислорода (снижение его концентрации не сопровождается какой-то реакцией органов чувств - запах и др.).

Да, ещё - незадолго до того, как зам начальника цеха (!) полез спасать своих товарищей в колодец с недостатком кислорода в фильтрующем (!) противогазе, предприятие было проверено, и проверка показала, что охрана труда в нём - организована на высоком уровне.

Источник: В. Путилов, Смертельный колодец, "Охрана труда и социальное страхование" М., № 5 (2012)
0 Мне нравится
100000 руб стоит человеческая жизнь :headwall:
0 Мне нравится
павел
Цитата
Екатерина Темнова написал:
100000 руб стоит человеческая жизнь
1 миллион рублей... от ФСС...
0 Мне нравится
Цитата
Екатерина Темнова пишет:
стоит человеческая жизнь
- человеческая жизнь стоит - одну пенсию РФ...
1 Мне нравится
Мне кажется правильно бы написать не метан а канализационные газы. Там в колодце много намешано.
0 Мне нравится
Может быть, были вредные для здоровья канализационные газы; может быть, были малотоксичные газы типа метана - но так много, что образовался недостаток кислорода. Если бы у рабочих (погибших) был с собой, в руках (!) газоанализатор, да у того была бы запись результатов измерений в энергонезависимую память - это можно было бы точно сказать.

Проблема в том, что пока (1) что-то подобное не случится, работникам могут не выдавать подходящие газоанализаторы, т.к. они деньги стоят; и работников могут не мотивировать их всегда использовать; да и газоанализатор нужен - какие в США треть века назад делали - с датчиком, как крючок на удочке, чтобы самому не лезть в колодец до проведения замера, или (2) пока эффективная проверка извне не выявит, что работники не снабжены газоанализаторами и изолирующими СИЗОД, не мотивированы их использовать... А при нынешнем состоянии системы ОТ, при нынешнем отношении государства к своим регулирующим обязанностям - проверки хрен дождёшся. И много другого тоже...

Справка - изолирующий самоспасатель с временем защитного действия 15 минут может весить ~1,4 кг... Вылезти из колодца глубиной (Пермская область), например, 5 м замёт по времени ... Слов нет... Газоанализатор - см. ниже.
0 Мне нравится
Алим Журтов
жаль рабочих....и это очень распространенный вид несчастного случая...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.