При производстве любых огневых работ следует помнить о важности мероприятий по обеспечению безопасности до начала, во время и после окончания работ.
Напомним, к огневым работам относятся производственные операции с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керасинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.).
Объем мер пожарной безопасности зависит от места выполнения работ. К примеру, если сварочные работы проводятся строго в одном месте – на сварочном посте – работы можно проводить и без оформления дополнительных документов. Когда же сварщик производит работы в иных нестационарных местах - к организации его работ следует подойти более серьезно.
Прежде всего, в соответствии с п. 437 Правил противопожарного режима РФ, нужно оформить наряд-допуск на выполнение огневых работ. В наряд-допуске указываются лица, участвующие в каждом из этапов проведения работ - руководитель, ответственный за производство работ; исполнители работ; ответственный от цеха, участка, где будут производиться работы; ответственный за подготовку места работы. Утверждается наряд-допуск руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность. До начала работ исполнители должны пройти инструктаж о мерах пожарной безопасности и расписаться в наряд-допуске.
Место проведения работ также необходимо подготовить. Для этого нужно выполнить ряд организационных и технических мероприятий. В первую очередь, необходимо очистить место работ от горючих веществ и материалов в радиусе, зависящим от высоты точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории. К примеру, при работе на уровне пола радиус очистки составляет 5 м. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой. Также место производства сварочных работах необходимо оградить сплошной перегородкой из негорючего материала высотой не менее 1,8 м. На месте работ должны присутствовать первичные средства пожаротушения.
Конечно же, выполнение всего комплекса этих мероприятий должен проконтролировать работник, назначенный в наряд-допуске ответственным за подготовку места работы. Как правило, по должности это непосредственный руководитель исполнителя работ. Впрочем, исполнитель работ, видя, что рабочее место не подготовлено соответствующим образом, также имеет право не приступать к работам.
К сожалению, в условиях производственного цейтнота о должном контроле исполнения мер пожарной безопасности нередко забывают. Как раз подобная халатность в одной из организаций города Калуги и привела к фатальным последствиям. 59-летний сварщик в ноябре 2016 года выполнял сварочные работы в спортивном батут-центре. Нарушение мер по подготовке рабочего места к пожароопасным работам привело к возгоранию, перешедшему в масштабный пожар. Ущерб составил 7 млн рублей.
Владелец центра выставил виновным во всём именно сварщика. Прокуратура поддержала собственника и собрала факты подтверждения вины сварщика. По их мнению, работник должен был самолично очистить место работ от горючих материалов, а также поставить ограждение. Из-за неосторожного обращения со сварочным аппаратом раскаленные частицы металлов разлетелись вокруг. Это и стало причиной возгорания батутного центра.
По результатам расследования возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса РФ. За уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности сварщику грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 ч, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.
Удивительно, но в деле почему-то не учитывается вина ряда лиц, участвующих в оформлении наряд-допуска. Как и не упоминается вообще необходимость наличия наряд-допуска при производстве данных работ. Возможно, требуемый документ и не был оформлен.
Печально, что «крайним» сделали того, кто является далеко не первым звеном в построении системы управления безопасностью на производстве. Безусловно, рабочему стоит вооружиться буквой закона и отстоять свою невиновность.
Опрос не активен, голосование не возможно.
Опрос не активен, голосование не возможно.
- Прыгать будет ходить до пенсии.
Сварщика никто не заставлял и работать из под палки! Он мог отказаться от выполнения небезопасных работ. Но исходя из реалий отечественной действительности, вина, в основном лежит на руководстве, которое согласовало проведение о/р не обеспечив безопасность проведения таковых. И прокуратура 100-пудово заинтересованное лицо!
Проведение огневых на установке газоперерабатывающего завода. Нач.участка говорит сварному, "Режь! Там газа нет!" Но при прорезании стенки трубы последовал хлопок... На немой вопрос сварщика с выпученными глазами (полными штанами "добра") начальник установки говорит: "Режь! Теперь там точно газа нет!"
Вот такая действительность.
Прокурор либо безграмотен, либо (что еще хуже) заинтересован!
кто эти 6% в опросе?
Однако, на организаторах больше!
Я бы проголосовал, что вина лежит на работнике и организаторах огневых работ.
Однако, на организаторах больше!
Виноваты оба. Так как один не подготовил, а второй неубедился в безопасности.
К сожалению не уточняется когда произошло возгорание. Так как организатор работ обязан вести контроль после завершения работ. Если загорелось спустя какое-то время, то вина на организаторе.
Скорее всего даже элементорого огнетушителя небыло на месте проведения работ. Т.к. начинающееся возгорание легко тушится первичными средствами.