18-го января в Казахстане произошёл ужасный несчастный случай - автобус, следовавший по маршруту "Шымкент-Самара". загорелся. По официальной информации, в огне погибло 52 человека, среди которых большинство - уроженцы Узбекистана. По информации от выживших, все они направлялись в Российскую Федерацию на заработки.
Изначально версий о причине возгорания было несколько - ДТП, короткое замыкание в проводке, поджёг. В конечном итоге, следователи остановились на следующей версии - в автобусе по какой-то причине вспыхнула канистра с бензином. Такое большое количество погибших по началу обосновывалось отравлением продуктами горения, но потом, проведя экспертизу тел, стало понятно, что пассажиры погибли от термического ожога, иными словами - сгорели. На вопрос, почему пассажиры не смогли покинуть автобус, Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев ответил следующее: "На первом этаже автобуса был размещён багаж пассажиров. Когда водитель почувствовал едкий запах дыма и увидел пламя, он открыл входные двери. Произошёл доступ кислорода и возгорание усилилось".
Сам водитель автобуса выжил. Он рассказал о технической исправности транспортного средства.
Однако сам автобус, как следует из заявления пресс-службы Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, отсутствовал в перечне регулярных маршрутов и лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал. По непроверенной информации, последний раз технической осмотр автобус проходил в конце 2015-го года. С тех пор его обслуживали, вероятнее всего, кустарным методом.
Все вышеперечисленные факторы - отсутствие лицензии на перевозки, нарушение правил перевозки опасных грузов - привели к мучительной смерти 52-х человек. Стоит надеяться, что данный несчастный случай станет показательным для владельцев компаний-перевозчиков, и контроль за перевозками вновь наладится.
Мы будем следить за развитием событий.
Комментарии