На главную
На главную

Опасные роли

Опасные роли

В июле 2017 года на съемках одного из эпизодов популярного телесериала «Ходячие мертвецы» в США погиб каскадер. Причиной несчастного случая стало падение с высоты - сотрудник упал с 6 метров и умер от обширной черепно-мозговой травмы.

Управление по охране труда при министерстве труда США провело проверку киностудии Stalwart Films и наложило штраф в размере 12 675 долларов за неспособность обеспечить защиту персонала от опасности падения. Размер штрафа является максимально возможным при подобных случаях. У компании еще есть возможность оспорить наказание – на это у неё есть 6 месяцев.

Еще одна трагедия с представительницей этой опасной профессии также произошла летом 2017 года. На съемках фильма «Дэдпул-2» погибла женщина-каскадёр, выполнявшая трюк на мотоцикле. Она потеряла контроль над мотоциклом, ускорилась там, где нужно было затормозить, из-за чего врезалась в витрину здания. Гибель могло предотвратить наличие шлема, однако в соответствии с ролью её персонаж его не носил.

В России каскадерами сейчас обычно становятся бывшие спортсмены. Хотя раньше эту роль брали на себя артисты цирка. Наиболее уязвимыми частями тела при падении, необходимом по сюжету фильма,  являются спина, потом руки и ноги. Для смягчения нагрузки производят расчеты, помогающие смоделировать систему тросов, поддерживающих каскадеров. В современных кинофильмах методы компьютерной графики помогают сделать «невидимыми» такие тросы. Также снизить нагрузку помогают навыки группировки тела при падении или прыжке. Если по сюжету ожидаются сцены с огнем, каскадеры снаряжаются огнеупорными костюмами, открытые части тела смазываются специальным гелем. На сто процентов избежать ожогов невозможно даже при наличии таких средств защиты, поэтому трюк длится ровно столько, сколько гель и костюм смогут удержать воздействие огня на человека.

Отметим, что на сегодняшний день нормативная правовая база, обеспечивающая безопасность работников этой профессии еще недостаточна. Профессиональный стандарт находится в стадии разработки.

Мария Гаврилова
730 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- каскадёры скоро канут в лету, т.к. компьютерная графика своей реалистичностью стала поражать, причём уже давно.
- а тут тебе и платить не надо, и НС сведены к нулю. Компы хорошие и охлаждение нормальное, вот тебе и каскадёр.
3 Мне нравится
Alex GES
Тут интересуют два вопроса:
1.В России есть каскадеры? И они где то там снимаются?
2.В сериале Ходячие мертвецы тоже есть каскадеры? Зачем они там нужны, Карл? Поддерживают губы актерам, чтобы они могли наговорить еще больше?

А нет все таки и третий вопрос  еще появился:

3. Какая связь существует между профстандартом и безопасностью? Профстандарты что уже ради безопасности разрабатывают? Жду не дождусь когда эти все профстандарты заменят все ПОТ и мы будем сидеть по уши в этих профстандартах,  периодически просчитывая свои квалификации на супермощных компах с тысячами профстандартов и тестов ЕГЭ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.