На главную
На главную

В Китае снижается производственный травматизм

В Китае снижается производственный травматизм

В Китайской народной республике улучшается ситуация с уровнем производственного травматизма. В сравнении с 2016 годом число несчастных случаев за 9 месяцев текущего года снизилось на 26,4 %.  Смертельных НС стало меньше на 19 %.

Причиной снижения уровня травматизма является повышенный государственный надзор за охраной труда – рост числа проверок предприятий и ужесточение наказания за нарушения.

Однако, риски еще остаются. Например, пожары и обрушение угольных шахт происходят достаточно часто у китайских работодателей.

Как и Россия, Китай ведёт постоянную работу по обновлению профессиональных стандартов. Так, вскоре будут утверждены 362 новых стандарта с целью улучшения ситуации с безопасностью на рабочих местах в 12 отраслях до 2020 года. Среди них - добыча угля и химические производства. К сожалению, аварии в этих отраслях не являются редкостью в Китае. К примеру, за 6 месяцев 2017 года произошло 113 аварий и чрезвычайных ситуаций на химических предприятиях. Погибло 135 человек.

Одним из «громких» случаев в 2017 году стал взрыв на химических фабрике в феврале на северо-западе Китая. Тогда 2 человека погибло, 8 - получили ранения. Источник взрыва – промышленная печь с карбидом кальция.

Отметим, что наиболее трагической катастрофой в Китае в городе Тяньцзин стали взрывы на складе легковоспламеняющихся материалов в августе 2015 года. Местная сейсмологическая служба оценила мощность первого взрыва в 3 тонны тротилового эквивалента, второго — в 21 тонну. Были зафиксированы толчки магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера. Как выяснилось в ходе следствия, пожар начался с самовозгорания высохшей и нагревшейся на летнем солнце нитроцеллюлозы.

Общее число жертв составило 173 человека, из них – 92 пожарных. Более 200 человек получили травмы разной степени тяжести. Местных жителей эвакуировали из-за обнаруженного в воздухе цианида натрия, фатально воздействующего на дыхательную систему.

Мария Гаврилова
897 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.