На главную
На главную

«Огненные» выходные

«Огненные» выходные

8 октября в России произошло сразу два масштабных возгорания – в Москве, близ московской кольцевой автодороги загорелся строительный рынок «Синдик». Общая площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров. По версии следствия, пожар начался на стоянке для автотранспорта. Далее он перекинулся и на постройки. Так как на рынке было огромное количество строительных материалов, побороть открытое горение удалось только через сутки. Общую ценность сгоревших товаров оцениваются в 5 миллиардов рублей. На данный момент рассматриваются две основные версии – поджог и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок. В контролирующих органах рассказали, что склады «Синдика» арендуются, в основном, фирмами малого бизнеса, поэтому до конца 2018-го года проверок Госпожнадзором там не планировалось. Также некоторые источники сообщают, что прямо перед пожаром в здании производились сварочные работы.
Пострадавшие в этом пожаре – а их трое человек – отделались лёгкими ожогами. Жертв нет. На тушение пожара были брошены даже силы авиации, но пока не догорели основные запасы материалов, локализовать и ликвидировать огонь не выходило.
Также 8-го октября загорелся рынок «Темерник» в Ростове-на-Дону. Площадь возгорания там, конечно, была меньшей – 6 тысяч квадратных метров. Однако горело там также мощно – потушить пожар также смогли только на следующий день, о чём отчиталось ГУ МЧС России по Ростовской области. Причины пожара такие же – поджог или нарушения правил противопожарного режима. Однако некоторая периодичность возгораний как бы намекает, что, вероятнее всего, имеет место быть поджог – рынок располагался в центральной части города. Однако, об окончательных причинах возгорания пока говорить рано.
В Ростове также обошлось без жертв – лишь два человека получили незначительные ожоги, пока пытались спасти свои товары. Но спасти удалось мало – пожар распространялся настолько стремительно, что на его тушение пришлось вызвать весь личный состав МЧС области.
Вне зависимости от причин возгорания рынков в Москве и Ростове, данные инциденты показывают, что если не соблюдать требования пожарной безопасности, можно в один момент лишиться не только материальных ценностей, но и жизни. 

Валентин Добряков
877 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.