На главную
На главную

Мужчина получил травму в храме. Несчастный случай или нет?

Мужчина получил травму в храме. Несчастный случай или нет?

Интересный для рассмотрения случай произошёл в Кемеровской области. Мужчина пришёл устраиваться на работу в строящийся храм, но не успел завершить трудоустройство, так как совершил роковую ошибку – высунулся посмотреть в смотровое окно. Кара постигла его незамедлительно – со строительных лесов упал железный прут, который угодил прямо в голову соискателю работы.
Фактически, назвать данное происшествие несчастным случаем на производстве – нельзя, так как мужчина не был официально устроен и не выполнял трудовых функций. После травмы мужчину отвезли в районную больницу, но спасти так и не смогли.
Следственный комитет заинтересовался инцидентом и планирует подключить к расследованию Государственную инспекцию труда, так как налицо нарушения техники безопасности и охраны труда.
К слову, в последнее время, с возросшим количеством строек храмов, увеличилось и число несчастных случаев, происходящих в этих местах. Однако зачастую эти несчастные случаи не расследуются, так как происходят они не с работниками подрядных организаций, а с монахами, послушниками и другими церковными людьми, на которых действие Трудового кодекса не распространяется.
 

Андрей Раскольников
1 243 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Все там расследуется в гражданском порядке. Согласно УК РФ, Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ
Инспектор ГИТ там нужен как эксперт.

Потому что кроме охраны труда еще и надо обеспечивать обычную безопасность граждан при производстве работ.
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
При проведении работ подрядными организациями кто проводит инструктаж? Где стройнадзор? Кто выдает разрешение (наряд-допуск) на проведение опасных работ. И как это на работников храма не распространяется ТК? Они предоставляют услуги? Предоставляют! Они обязаны обеспечить безопасность посетителей? Обязаны! Ведут торговую деятельность? Ведут. И причем безпошлинно завозят товар. Что-то, слишком много преференций для религиозных организаций. Пора ГИТам за них плотно браться. Иначе получается, что можно одним, того нельзя всем остальным.
Выписка из ПОТ: <1>
"РАБОТОДАТЕЛЬ - лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому
перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации."
Где здесь упоминаются религиозные организации в виде исключения?

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Алексей Бондарев,
- согласен, а то двойными стандартами попахивает ...  
0 Мне нравится
Сергей
вы бы аккуратнее с высказываниями, а то притянут за оскорбление чувств верующих  :laugh4:

Скрытый текст
Скрытый текст

автор статьи ты уж определился бы, а потом писал  :D  
0 Мне нравится
Константин Веласкес
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
 Алексей Бондарев ,
- согласен, а то двойными стандартами попахивает ...  
Мы в стране двойных стандартов живем  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.