На главную
На главную

Пожар в Ростове-на-Дону

Пожар в Ростове-на-Дону

Возгорание в Ростове-на-Дону произошло вчера в первой половине дня. Спустя короткий промежуток времени, огонь охватил практически весь квартал – этому способствовали погодные условия, а также то, что большинство построек этого квартала были деревянными. До пожара там располагался частный сектор, жильцы которого постоянно жаловались на анонимные угрозы о поджоге. Именно поэтому основной рабочей версией, при тушении пожара, стал поджог.
На заседании оперативного штаба глава регионального главка МЧС Валерий Синьков рассказал: «Исследованием установлено, что зона первоначального горения находилась с южной стороны территории частного домовладения по переулку. Чувашская, 50. За границей трех жилых домов складировался мусор, мусорная свалка, которая в целом и способствовала развитию пожара. С учетом всех параметров возможного переброса мы подтверждаем, что при такой силе ветра переброс шел от очага».
Глава регионального ГУ МВД также добавил, что рассматриваться будут все версии, не только поджог.
По словам сотрудников МЧС, вполне вероятно, что причиной возгорания, в результате которого было полностью уничтожено свыше 100 домов частного сектора, вполне могла быть неосторожность в обращении с огнём, или же нарушения правил пожарной безопасности.
В результате пожара пострадали 58 человек, девять из них госпитализированы. Из домов, включая близлежащие, было эвакуировано около 600 человек.
Сведений о погибших не поступало.

 

Андрей Раскольников
1 127 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
юлия вербовая
Возгорание... Спичка загорела. Пожар реальный по всем правилам !!! + нашли один труп - это уже катастрофа . Согласно правил противопожарного режима в населенных пунктах отвечает за ве эти дела его руководитель. Значит мэр -преступник + Госпожнадзор. А министр Пучков уже отчитался - что и идет наращивание сил и выдали по 20 000 руб. погорельцам. В красных конвертах. В г. Видном на всех многоэтажках у пожарного депо что рядом Пк раузокомплектованы -нет пожарных рукавов и всего другого, от тф 112 и прочее.... а там многоэтажки под 20 этажей и более.... В банке Домодедово висит план эвакуации 10 лет в черно -белом изображения прокаченный через принтер и по углам стоят без подставок и номеров огнетушители... В частой фирме мед. Бобер один оу 10 без раструба и вообще без...голь перекатная... В вагонах электричке Москва - Ступино на стене написано - огнетушители находятся у машиниста - это когда вагон электрички горит 5 -6 минут ... В пожарной декларации может написать 100 страниц мероприятий, при этом скрыть хранилище ЛВЖ на 100 тон и прочии страхи и вам все согласуют и подпишут без проверок и изучений... 100 домов - сараев сгорели... удивительно почему до сих пор 20 электричек по 300 человек в каждой не сгорели... но учитывая заявления министра -все уже приготовлено !!!!!!!!!!!!! ждемс дальше !!! Возгораний...
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Надо с Москвы следаков, местные все повязаны. Хотя кому это надо.
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Цитата
юлия вербовая пишет:
+ Госпожнадзор
За частный сектор давно уже не отвечают. Промышленные предприятия и социалку проверять не успевают с тамошними сокращениями. Но козлами отпущения могут стать.
0 Мне нравится
Василий Носов
Добавлю свою ложку дёгтя.
Вот, нашел местный сайт, где подробно описана хроника и есть фоторепортаж.
Кому интересно - http://rslovar.com/content/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5-2108...

Справка: возгорание в частном секторе в центре Ростова произошло 21 августа. Площадь пожара составила 10 тыс. кв. метров. В его тушении были задействованы 2066 человек и 231 единица техники.
Сгорели 118 домов, из-за чего без крыши над головой остались 218 семей
К тушению пожара были привлечены 7 вертолетов - пять Ми-8 и два Ми-26 (от МЧС России, Росгвардии и Министерства обороны) и пожарный катер «Вьюн» МЧС России. На очаги пожара было сброшено более 915 000 литров воды. Для усиления группировки с аэродрома Раменское на место ЧС прибыл самолет Ил-76 МЧС России, оснащенный выливными авиационными приборами.

Согласно действующей градации - ЧП Федерального уровня!
(количество пострадавших свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн рублей)
И ещё: наверняка загодя был установлен особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима должны были быть установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Стоит отметить, что в этот день крупные силы МЧС, спасателей, военных и волонтеров были задействованы в тушении другого пожара, который вспыхнул за несколько дней до ростовского происшествия — в Усть-Донецком районе региона в тот день более тысячи человек четвертые сутки тушили крупный пожар на площади около 5 тыс. га.

Такое получается фатальное совпадение: когда горели люди, тушили лес.

Да ещё: накануне - 8-го августа там ещё пару домов сгорело.
Также вначале людям предлагали "по-хорошему" продать участки.


И бросается в глаза, что награждение участников ликвидации пожаров состоялось 23-го числа - на следующий день после официального "тушения".
Как думается, только канцелярская работа по "наградному списку" занимает более одного дня, а то и неделю.
А тут - вчера потушили, сегодня - медаль получили.


В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба. По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на ([2]):
  1. Локального характера, — зона чрезвычайной ситуации (территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей) не выходит за пределы территории объекта, при этом количество пострадавших (людей, погибших или получивших ущерб здоровью) не более 10 человек, либо размер материального ущерба (размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь) составляет не более 100 000 рублей;
  2. Муниципального характера, — зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей, и чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;
  3. Межмуниципального характера, — зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей;
  4. Регионального характера, — зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей;
  5. Межрегионального характера, — зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество пострадавших свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей;
  6. Федерального характера, — количество пострадавших свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн рублей.
Согласно п.2 установившего данную классификацию Постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 она не распространяется на чрезвычайные ситуации возникающие вследствие лесных пожаров.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%...
http://www.rostov.aif.ru/money/finance/smi_okolo_600_mln_rubley_mogut_napravit_na_vyplaty_rostovskim...
http://61.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5747007/
http://61.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5739171/
https://www.kommersant.ru/doc/3391433


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.