На главную
На главную

Редкий несчастный случай

Редкий несчастный случай

«Грохочет гром, сверкает молния в ночи» - строчка из одной популярной песни как нельзя лучше подходит для описания ситуации, которая приключилась с пастухом одной из сельскохозяйственных организаций Курганской области, с одним лишь отличием – молния сверкала днём. По материалам расследования несчастного случая, картина происходящего выглядела так - Около 16 часов 30 минут 9 августа 2017 года во время выпаса скота на пастбище при неблагоприятных погодных условиях, в пастуха попала молния. Сама по себе смерть от удара молнии – явление достаточно редкое, в мире ежегодно фиксируется лишь сотня подобных случаев. Но так как пастух в этот момент находился на работе, Государственная инспекция труда по Курганской области заинтересовалась инцидентом. Близкий к Курганскому ГИТ источник рассказывает, что инспекция начала проверку по факту смертельного несчастного случая, и уже определила круг лиц, виновных в нарушении требований охраны труда. Однако, официальной информации по данному несчастному случаю пока нет.
Как защитить себя от удара молнией - тема, которую все проходили на уроке ОБЖ в 8-ом классе. И если эта информация есть в школьной программе, возникает резонный вопрос - почему же взрослые, окончившие школу, совершенно не применяют знания о технике безопасности?..

Валентин Добряков
1 680 3 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Трапезников
случай производственный..сидел бы дома..и остался бы жив
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Трапезников написал:
случай производственный
точнее на производстве....
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Интересно, какие нарушения требований ОТ- не выдали СИЗ от молний  или не установили на пастбище громоотвод?. А пастуха жалко.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Екатеринна А. написал:
Интересно, какие нарушения требований ОТ
как всегда причина ЕДИНА для всех НС  у всех специалистов по ОТ - "Личная неосторожность пострадавшего"....
1 Мне нравится
Александр Провозин
В одном из ДЮСШ Хабаровска не помню точно когда (2008-2012г.г.) во время игры на стадионе в футбол, в подающего надежды юношу ударила молния и убила. Пострадало руководство. Также как для сварщиков есть ограничения по проведению сварочных работ, также как и для крановщика и прочих профессий, должны быть ограничения и учащимся и тому же пастуху при данных погодных условиях. Тут правильно написали в комменте, сидел бы дома, был бы жив. Вернее МОГ бы быть жив.
0 Мне нравится
виктор ковалев

Не понятна ирония автора данной статьи. В соответствии со ст. 227 ТКРФ данный случай подлежит расследованию. Комиссий формируемой в соответствии со ст.229  ТКРФ. В данном случае ее должен возглавлять ГИТ так как случай смертельный. Кроме того однозначно случай страховой если в рабочее время.

0 Мне нравится
mari_sharm
Интересно а почему виноват сам погибший? Если он работал то не сам же у себя начальником был. Значит кто-то дал ему задание и не учел погодные условия, плюсом ещё и никакого инмтруктажа наверное не было. А про уроки ОБЖ в школе.. Мало кто помнит чему там в школе обучали, если что-то не повторять то забудется всё.  
0 Мне нравится
Василий Носов
вот-вот!
случай производственный...
на производстве...

Может пришло время пересмотреть терминологию?

В новых реалиях уместно было бы назвать "несчастный случай на работе" или "несчастный случай при осуществлении трудовой деятельности".
Т.к. вся ОТ строится от ст.209 ТК РФ:
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности,

А не на производстве!

Что родственникам скажут: "Убило на производстве"? Да не поймут они

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.