На главную
На главную

Владелец киоска, где погиб от удара током человек предстанет перед судом.

Владелец киоска, где погиб от удара током человек предстанет перед судом.

Прокуратура Тюменской области направила в суд материалы уголовного дела, возбужденного против экс-директора ПК «Мельница Тюмени» и ООО «Мельница Тюмени» Сергея Курочкина. Мужчине инкриминируется гибель 32-летнего водителя-экспедитора от удара током в одном из торговых павильонов, принадлежащих предприятию.

По версии следственных органов, причиной смертельного происшествия стали грубые нарушения обвиняемым правил охраны труда. Он договорился подключить киоск к электричеству с сотрудником, который не имел необходимого допуска и разрешений для выполнения подобной работы. Последний произвел подключение торговой точки от вводного автомата с силой напряжения 220 В.

Правила техники безопасности обязывают перед сдачей объекта в эксплуатацию произвести приемосдаточные и пусконаладочные испытания электрических установок, но эти мероприятия не были проведены. Несмотря на допущенное нарушение 14 мая 2016 года киоск начал работать. Через 12 дней 32-летний мужчина привез для реализации хлебобулочные изделия и, прислонившись к металлическому корпусу объекта, скончался от смертельного удара током.

Денис Ронжин
1 139 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Правила техники безопасности обязывают иметь ПРОЕКТ электроснабжения торгового павильона.

Проект разрабатывается на основании Технических условий на технологическое подключение , выданных электросетью. В проекте должны быть: точки подключения, способ подсоединения, расчет нагрузок от электроприемников, сечение кабелей, спецификация на электрооборудование, контур заземления.

Проект согласовывается с электросетью и энергонадзором.

Только после этого идет электромонтаж и пусконаладка, измерения электролабораторией показателей электроустановки.

Составляется Акт разделения балансовой принадлежности. Завершением является Договор, на основании которого, идет расчет за потребление электроэнергии.

Торговые павильоны и киоски - это не лотки с сувенирами. Понятно изначально, что они будут освещаться и потреблять электроэнергию (розетки, холодильники). Техусловия на технологическое подключение должны учитываться администрациями городов и поселков при выдаче разрешения на торговую деятельность и предоставления в аренду или собственность земельных участков. Земельные участки по праву собственности принадлежат чаще всего муниципалитетам, они и решают эти вопросы на основании Земельного кодекса РФ и закона об организации местного самоуправления.

Техрегламент о безопасности зданий и сооружений в ст.11 учитывает риск поражения электротоком для пользователей зданий. Однако торговые павильоны , ларьки, киоски по смыслу Техрегламента считаются зданиями временного (сезонного) назначения, то есть пониженного уровня ответственности. Градостроительный Кодекс не содержит понятия "здание временного назначения". Отдельный технический документ по безопасности нестационарных торговых объектов - отсутствует.

Вот и получается - малый бизнес есть, технические риски - есть, а закон в техническом смысле не определен.

С уважением,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.