На прошлой неделе Красноярский край подвергся масштабным лесным пожарам. Пострадало 10 населенных пунктов. Огонь уничтожил 138 домов, 620 человек осталось без крыши над головой. Погибло трое человек, двое из них - в городе Канске. Распространение пожара в городе началось с возгорания тлеющих опилок на территории одного из местных лесоперерабатывающего предприятия. Затем из-за способствующих метеорологических условий (высокая температура воздуха, сильный ветер) огонь распространился на ближайшие дома. К слову, жители города часто жаловались на задымление воздуха от деятельности лесопилки. Там неоднократно производилось сжигание древесных отходов вопреки требованиям экологической и пожарной безопасности.
Выяснилось, что начальник отдела надзорной деятельности по Канску и Канскому району регионального ГУ МЧС активно участвовал в сокрытии фактов неправомерной деятельности по обращению с отходами лесопилки. В декабре 2016 сотрудник МЧС предложил руководителю предприятия заплатить ему 20,6 тысяч рублей, взамен пообещав не привлекать того к административной ответственности. Совсем незадолго до нынешнего бедствия, в апреле на этой лесопилке уже был пожар, уничтоживший два пилорамных цеха и несколько десятков кубометров круглого леса. Как и теперь, начался он из-за сжигания отходов производства. Сейчас в отношении сотрудника МЧС возбуждено уголовное дело по факту взятки. Более того, обнаружился еще один случай «оплаты услуг» того же сотрудника. Весной 2016 года он получил от этого же предпринимателя взятку в особо крупном размере – 200 тысяч рублей.
Как отмечают очевидцы тушения пожара, в Канске пожарным не хватало техники, её собирали с близлежащих районов. В соседнем Лесосибирске материально-техническое обеспечение, как и штатная численность пожарной охраны не соответствует нормам - всего 3 пожарных машины, 1 водитель и 1 пожарный.
Почему все эти факты были выявлены только после 2-х крупных пожаров? Видимо, администрацию города не волновало качество жизни его жителей и своевременная профилактика пожароопасных предприятий. Зато сразу после пожара в мэрии Канска и пожарной инспекции прошли обыски. По фактам пожаров возбуждено несколько уголовных дел.
Комментарии
"Противопожарная безопасность" - это в корне неграмотное выражение.
"Почему все эти факты были выявлены только после 2-х крупных пожаров?"
- потому что любая инспекция считает себя истиной в конечной инстанции!
"Видимо, администрацию города не волновало качество жизни его жителей и своевременная профилактика пожароопасных предприятий."
- не волновало, потому что она занята качеством своей жизни, а не жизни жителей! И профилактика в таких городах\поселках - это отмахивание бумажкой, мол всё в порядке шеф (министр МЧС), вот протокол (акт) что всё в наличии, все пожарные средства боеспособны, профилактика проводится ЕЖЕДНЕВНО!!! Правда в кабинетах, но этого же никто не узнает, не так ли?!
"Зато сразу после пожара в мэрии Канска и пожарной инспекции прошли обыски."
- естессна, у нас даже поговорка имеется "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"! Хотя я другую поговорку хотел написать, про петуха и задницу, но...
"По фактам пожаров возбуждено несколько уголовных дел."
- уголовные дела, уголовные дела, да. Вы еще выговор объявите.
- посадки необходимо проводить, а не бумагомарательством заниматься. А то как посмотришь на этих мэров, замов, первых замов, замов замов, помощников замов, помощников замов замов, советников замов, советников помощников замов... хочется взять автомат, дать очередь и проредить ровно до одного человека! Максимум 2.
p.s. Я понимаю вот вчера ураган в Москве (сочувствие родным погибших), налетело за считанные секунды. Но предотвратить пожар в местах явно возникающих или возможных, да еще и искусственно созданных ( сжигание мусора на предприятиях или просто в своём огороде), то это безответственность! А за это необходимо соответствующе наказывать! А не по кабинетам сидеть!