На главную
На главную

В Хабаровске наказали строителей

В Хабаровске наказали строителей
Халатность. Из-за столь обыденного слова погибло людей больше, чем во многих локальных войнах и конфликтах. Халатность не щадит никого – ни самого нарушителя, ни тех, кто находится рядом с ним.
Халатностью – именно так охарактеризовали произошедшее в Хабаровске происшествие сотрудники прокуратуры. Рабочие занимались плановым ремонтом кровли на здании, расположенным почти в центре Хабаровска. По незнанию, или, скорей всего, из-за пренебрежения правилами охраны труда, рабочие не удосужились выставить под местом проведения работ никаких оповещающих знаков. Между тем, под крышей постоянно ходили люди. Не повезло в этой ситуации маленькой семилетней девочке – на неё, с большой высоты, упал кусок шифера. Весь тротуар, по которому из школы домой шла девочка, залило кровью, так что даже видавшие сотрудники скорой помощи были в шоке.
Девочку доставили в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой, но врачи смогли спасти ей жизнь.
По результатам проверки деятельности рабочих было установлено, что «исполнителем работ не соблюдались требования Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве от 07.07.2015 № 439н по обозначению границ опасных зон, сигнальная лента и другие ограждающие защитные предметы по периметру жилого дома не устанавливались, что привело к негативным последствиям».
В отношении организации, которая проводила эти злополучные работы, прокурором были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ — нарушение обязательных требований в области строительства, которые повлекли причинение вреда жизни и здоровью граждан.
В общей сложности, за исковерканную психику и подорванное здоровье девочки, фирма-нарушитель заплатит штраф в размере 330 000 рублей.
Как это обычно бывает, после такого вопиющего случая несоблюдения правил охраны труда, по Хабаровску прокатилась волна проверок строительных организаций. Заодно проверили и состояние кровли на домах. Массовые штрафы и административные дела – запоздалая реакция на произошедшее.
Хочется в очередной раз напомнить всем – несоблюдение правил охраны труда влечёт риск не только травмировать себя, но и травмировать окружающих.

Валентин Добряков
665 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.