Лесные пожары стали настоящим бичом для населения России не только в последние годы – до этого, в советское время, была реальная проблема возгораний в степи, в лесах. Но существенное отличие современных пожаров от исторических в том, что подавляющее большинство из них – рукотворные, напрямую созданные деятельностью человека. Можно выделить две основные причины возникновения пожаров – неаккуратность при обращении с огнём, выраженная в «забывчивости» отдыхающих, и целенаправленном поджоге массивов леса, с целью в дальнейшем обогатиться на продаже древесины.
Как бы то ни было, обе эти причины, плюс небольшой процент действительно природных пожаров, вызывает напряжённую работу в органах МЧС.
Только за прошедшие сутки, на Дальнем Востоке площадь пожаров увеличилась в шесть раз. Сухая и жаркая погода, установившаяся в Дальневосточном федеральном округе, только увеличивает площадь возгорания.
Горят леса Сибири, Урала. В Центральном регионе, Поволжье, Северном округе зафиксированы массовые возгорания вокруг городов – здесь уже постарались дачники и сельхозники, сжигая прошлогоднюю траву. Огонь уже подходит непосредственно к жилым домам – в Рязанской области чуть не сгорел посёлок Дягилево, в Свердловской области огонь близ посёлка Кедровка удалось потушить только с использованием авиационной техники. «Аэромобильная группировка МЧС России приведена в режим повышенной готовности. К месту пожара сосредоточена специализированная пожарная часть, а также Уральский региональный поисково-спасательный отряд. На борьбу с пожаром в районе поселка Кедровка вышли больше 150 человек и два десятка единиц спецтехники", — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.
Основные очаги пожаров сосредоточены около автомобильных дорог, железнодорожных трасс, а также около мест обитания дачников. Вдобавок, любители походов в гущу леса добавляют «масла в огонь».
Населению России срочно нужно вспомнить правила обращения с огнём – не разводить костров там, где низко свисают сухие ветки, не поджигать траву, не оставлять огонь без присмотра. В лесах также необходимо воздержаться от курения – окурок, попадая в сухой лесной опад, способен превратить лес в горящий ад.
Такие простые правила помогут сохранить не только природные богатства России, но и силы и время огнеборцев.
Стоит отметить, что в нынешнем году уже побиты все рекорды по количеству возгораний – по сравнению с прошлым годом, за первые дни весны возникло в 5-7 раз больше очагов пожара.
Остаётся надеяться, что люди не останутся глухи к просьбам обращаться с огнём с осторожностью, соблюдая банальные правила.