На главную
На главную

Работнику хлебозавода оценили ампутированную руку в 250 тыс. рублей

Работнику хлебозавода оценили ампутированную руку в 250 тыс. рублей

Несчастный случай с тяжелыми последствиями произошел в августе 2016 года с работником зеленоградского хлебозавода. В пекарне он работал формовщиком совсем недавно. В один злополучный день его поставили работать за мясорубку на производстве сырной начинки для булок. Неожиданно правая рука работника попала в зону вращения вала, и его затянуло в мясорубку. Пострадавшего доставили в больницу в шоковом состоянии с травматической ампутацией предплечья. В результате он получил III группу инвалидности со степенью утраты трудоспособности 60 %.

В ходе расследования несчастного случая были выяснены обстоятельства происшествия. Как оказалось, мясорубка находилась в ненадлежащем состоянии. Защитная решетка была поднята, блокиратор, предотвращающий запуск механизма, не работал. По словам пострадавшего, мясорубка работала  с перебоями, постоянно забивалась, и ему приходилось подталкивать сыр рукой.

Причиной несчастного случая были названы недостатки в организации подготовки персонала в области безопасного выполнения работ и отсутствие необходимого контроля со стороны начальника смены. Ведь опыт работы молодого сотрудника на этом оборудовании на тот момент был невелик – всего 6 смен стажировки и 6 смен самостоятельной работы без наставника-оператора технологической линии.

Руководство хлебозавода заплатило материальную помощь пострадавшему в размере 50 тыс. рублей, заверив, что окажет поддержку в будущем трудоустройстве и оплату услуг психолога. Как часто бывает, своих обещаний завод не выполнил.

Работник предъявил руководству заводу требование о возмещение морального вреда в размере полутора миллиона рублей. Конечно, от такой огромной суммы выплаты в добровольном порядке предприятие отказалось и потерпевшему пришлось обратиться в суд.

Зеленоградский районный суд вынес решение 14 апреля 2017 года, лишь частично удовлетворив иск пострадавшего. Всего 250 тысяч рублей присудили взыскать с предприятия в пользу истца. Пострадавшего такой расклад, конечно же, не устраивает, он планирует подать апелляцию на обжалование.

Отметим, что пострадавшему от ФСС положены выплата ежемесячного пособия по инвалидности, а также оплата биомеханического протеза руки.

К слову, Зеленоградский хлебозавод был освещен в СМИ в неблаговидном виде и в апреле этого года. В одном из хлебобулочных изделий покупательница обнаружила мертвого червяка. Роспотребназдор проводит по этому случаю внеплановую проверку предприятия.


Специальный репортаж: техника опасности (сюжет по данному н.сл. смотрите с 3 мин)

Видеоканал Зеленоград24


Мария Гаврилова
1 240 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

5 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а какая разница сколько работник прошел смен стажировки, если перед началом работы работник не проверил оборудование на холостом ходе? Не проверил блокиратор, не зафиксировал защитную решетку, не доложил своему непосредственному руководителю работ (мастеру) о всех нарушениях, препятствующих безопасной работе!?!?!?!??!? Или он работал в 3-ю смену, ночью, и как оказалась рука в зоне вращения, неожиданно ?
- да мне хоть 150 т.р. можете предложить за пол часа работе на неисправной мясорубке, я пошлю вас  в деревню кур считать.
- у меня в лагере, на стенках, возле всех электромясорубках, хлеборезках, овощерезках висят памятки.
P.s. в школе, в классе труда, висел плакат - "Семь раз отмерь, один раз отрежь!"
- это не стройка, где НС может прилететь с 10-го этажа, в виде кирпича. Это собственная безопасность!!! Порой отсутствие ума стирает инстинкт самосохранения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.