На главную
На главную

Самый аварийный завод в Татарстане еще раз подтвердил свой статус

Самый аварийный завод в Татарстане еще раз подтвердил свой статус

И снова неутешительные сводки с Казанского порохового завода. 24 марта там вновь произошел пожар. При тушении погиб начальник караула пожарной части. Пожар начался в цехе готовой продукции, его площадь составила 400 м2. По предварительной версии в цеху произошло самовозгорание продукции.

Интересно что, за несколько дней до очередного пожара Ростехнадзор назвал завод самым опасным аварийным производством в Татарстане. В 2016 году на нем произошло 3 из 17 аварий в республике. Притом что 2 инцидента из 3 случились в одном и том же подразделении – цехе № 5. Причина происшествий одна и та же – отсутствие должного контроля со стороны руководства.

Есть угроза снятия с должности директора предприятия. Хотя глава Татарстана против таких кардинальных мер. Он заявляет, что завод работает уже 228 лет, оборудование устарело и порядком износилось. Поэтому обеспечение полной безопасности завода – достаточно сложная задача.

Руководство завод предпринимает все возможные меры по сокращению аварийности производства. В 2,5 раза увеличен штат работников, осуществляющих производственный контроль. Сама процедура контроля изменена. Опасные фазы контролируются круглосуточно главными специалистами завода. Количество ремонтов оборудования увеличено, введен отдельный ремонтный цех для обслуживания оборудования, непосредственного задействованного в опасных процессах.

Член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов настаивает на необходимости переноса завода за черту города. Сейчас завод находится в самом густонаселенном районе города. Предварительная оценка стоимости этого мероприятия составляет 70 млрд. рублей.

Такая идея обсуждается уже не одно десятилетие, и она не случайна. История завода хранит ужасную катастрофу, произошедшую сто лет назад в августе семнадцатого года. Тогда в результате взрыва и пожара 13 человек погибли, 8 умерло от травм, а 172 были ранены. Пожары уничтожили 12000 пулемётов и 1 млн. снарядов на складах. Разрушенными оказались 542 здания.

Считаем необходимым, руководству завода усилить меры обеспечения безопасности. Потому как пожары, происходящие каждый квартал и уносящие жизни и здоровье людей, ничем нельзя оправдать.

Мария Гаврилова
1 027 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.