На главную
На главную

Взрыв котла в Верхнем Тагиле

Взрыв котла в Верхнем Тагиле

В ночь на 3 апреля на ООО «Уральской свинцовой компании» произошел взрыв. Как оказалось, взорвался котел для переплавки свинца. В результате загорелось здание цеха площадью около 60 кв. метров. Несколько часов 15 пожарных пытались потушить огонь. Сделать это оказалось не так-то просто, поскольку ближайший пожарный водоем находился в 1 километре от предприятия, и воду приходилось привозить оттуда.

В результате пожара погиб 1 рабочий из Узбекистана и еще 3 человека серьезно пострадали.

За расследование обстоятельств принялась прокуратура Свердловской области. Уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности гибель человека» возбудили практически сразу. На предприятии оперативно изъяли документы, касающиеся вопросов охраны труда и правил противопожарной безопасности, должностные инструкции, документацию, имеющую отношение к взорвавшемуся оборудованию. Помимо этого, проверяют соблюдение миграционного законодательства, поскольку погибший работник оказался гражданином другой страны. Причины взрыва пока неизвестны.

Однако, нельзя забывать, что по статистике в большинстве случаев причиной пожаров на промышленных объектах был и остается человеческий фактор. В целом по стране при помощи граждан, не владеющих основами пожаробезопасного поведения, происходит более 70% пожаров. Легкомысленное отношение и непонимание реальности угрозы, которую несет в себе любой взрывоопасный объект, приводит к весьма плачевными последствиям. И это говорит лишь об одном – попытаться решить проблему пожарной безопасности можно за счет повышения истинного уровня противопожарных знаний населения страны.

В России десятилетиями выстраивалась система обучения в области пожарной безопасности, направленная на повышение противопожарной культуры работающего населения.  В организациях применяется 2 основные формы такого обучения – противопожарный инструктаж и обучение пожарно-техническому минимуму.  Основными задачами которых можно назвать: приобретение знаний в области пожарной безопасности, практическое освоение приемов и способов действий при возникновении пожара, выработка умений и навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.

Еще одном действенным механизмом, направленным на повышение пожарной безопасности в стране, является массовая противопожарная пропаганда. Средства массовой информации, социальная реклама, бесплатное распространение специальной литературы, проведение тематических выставок, семинаров, практикумов и другие способы информирования населения должны активно использоваться государством.  Поскольку именно оно, в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации в первую очередь несет ответственность за организацию обучения населения нашей страны мерам пожарной безопасности.

Анна Репина
1 018 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.