На главную
На главную

Дело лифтера, виновного в гибели женщины в жилом комплексе «Алые паруса», направлено в суд

Дело лифтера, виновного в гибели женщины в жилом комплексе «Алые паруса», направлено в суд

Леденящая душу трагедия произошла в январе прошлого года в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве. Женщина вошла в лифт на 8-м этаже, трос оборвался и вместе с пассажиркой рухнул вниз. Навевает ужас то, что женщина собиралась на прогулку с ребенком, но он поехал с няней в другой кабине.

По ст. 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека» обвиняется электромеханик компании «Лифт Гарант». Незадолго до трагедии он проводил техническое обслуживание и ремонт лифта. К несчастью, работа была выполнена ненадлежащим образом, и возник сбой системы безопасности. В результате в день трагедии кабина лифта повредилась противовесом, пол кабины провалился и женщина выпала.

Дело направлено в суд. Обвиняемый вину не признал, сейчас он находится под стражей.

После трагедии в «Алых парусах» Ростехнадзор провел ряд внеплановых проверок. Контролю подверглись 22,9 тысяч лифтов. Всего лишь 6 % оказались соответствующими требованиям безопасности. Сейчас в России более 153 тысяч лифтов уже отработали нормативный срок службы – 25 лет. Это треть от общего числа подъемников. Их замена, как всегда, упирается в финансовый вопрос. Ведь лифты относятся к общедомовому оборудованию, за ремонт которого должны платить сами собственники.

Сейчас размер взноса за капитальный ремонт в месяц составляет около 8 рублей за квадратный метр. Стоимость замены лифта в жилом доме – около 1 млн. рублей. Получается за год средний размер капитальных взносов по одному жилому дому – около 192 тыс. рублей. Отсюда ясно, что придется 5 лет копить на замену лифта, притом, что в доме ремонта требует не только он.

Отметим, что в некоторых регионах, сейчас испытывают новый способ замены лифтов - с отсрочкой платежа. В среднем по такой схеме за два года в 2-х регионах планируют заменить около 12 000 лифтов.

Мария Гаврилова
1 066 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Анатолий Буслаев
Автор, Вы уж определитесь. Лифтёр или электромеханик по лифтам.
0 Мне нравится
Василий Носов
6 % - это скорее всего неверная цифра.
"Контролю подверглись 22,9 тысяч лифтов" - опять же фраза вводит в заблуждение.
Проверяли ведь скорее всего не только ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО - ЛИФТ, но и бумаги, и приказы, инструкции.
Потом известное правило - без замечаний проверка не проходит.
Вот и получается 6%, которые напрямую к безопасности отношения не имеют.
Ну надпись на розетке "220 В" отсутствует, например.

Про 5 лет и новый лифт - интересная информация, спасибо, не знал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.