На главную
На главную

На Камчатке вынесено обвинение работникам тепловых сетей, допустивших гибель детей в кипятке

На Камчатке вынесено обвинение работникам тепловых сетей, допустивших гибель детей в кипятке

Никого не оставила равнодушным трагедия, произошедшая в января 2016 г. в  Петропавловске-Камчатском. Напомним, трое детей после школы отправились гулять и провалились в яму с кипятком на теплотрассе. Выжить никому не удалось…

В столице Камчатке вынесено обвинение пятерым подсудимым-энергетикам. Все они признались в нарушении правил безопасности при проведении работ. Под следствие попали начальник тепловых сетей, начальник 1-го района тепловых сетей, мастер и 2 слесаря.

Наибольший срок лишения свобода – 4 лет 9 месяцев назначен начальнику тепловых сетей. Остальным – 3 года лишения свободы. Отбывать они его будут в колонии-поселении. Приговор еще может быть обжалован.

В ходе расследования выяснилось, что еще за 4 дня до трагедии жители звонили коммунальщикам и сообщали о паре, идущем от теплотрассы. Дважды приезжала аварийная служба. Начальник 1-го района тепловых сетей был ответственным за содержание теплосетей в исправном состоянии. По его заданию на поврежденном участке велись работы по ликвидации аварии. Тепловики откачали воду из переходной камере, закрепили хомут на подающем трубопроводе. Отверстие, из которого шел пар, они просто прикрыли листом ДСП. Участок, находившийся недалеко от школы, не огородили, предупреждающих знаков не вывесили.

К сожалению, ремонт не подействовал, и  камера снова заполнилась водой. Лист ДСП под весом трех ребят не выдержал и провалился. Упав туда, дети сварились заживо, ведь температура воды составляла 106 градусов.

После трагедии власти очнулись и ринулись проверять и другие коммунальные объекты.  По результатам проверок на 61 объекте были выявлены недостатки и приняты незамедлительные меры по их устранению.

Кроме осужденных, 19 работников тепловых сетей привлекли к дисциплинарной ответственности, а четырех работников (в т.ч. и 3 осужденных) уволили.

К несчастью, этот трагический случай не единственный. При схожих обстоятельствах в ноябре прошлого года в Москве пострадали дети. Из-за прорыва теплотрассы асфальт ушел из-под ног двух семиклассников. Мальчики получили сильные ожоги.

В Красноярске женщина гуляла с ребенком в коляске. Брусчатка под ней провалилась, и она упала в яму. Прохожие спасли женщину, вытащив её. К счастью, мать и ребенок не получили ожогов, т.к. вода в яме была холодной. Причиной обвала брусчатки стал подмыв грунта из-за  проводившихся гидравлических испытаний. 

Жизнь в таком опасном мире, где земля может уйти из-под ног, а на голову упасть сосулька из-за халатного отношения к своей работе коммунальных служб очень пугает. Для преодоления страха нужно самим соблюдать правила безопасности и обходить опасные участки стороной. И учить своих детей тому же.

Мария Гаврилова
2 009 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
VAZ
И еще мало дали! Три оборванные молодые жизни по такой халатности...... Фактически это было убийство.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.