В Калининграде сотрудник завода «ЖБИ-2» после длительного судебного разбирательства добился взыскания компенсации за травму, полученную им на рабочем месте. Как выяснилось в ходе следствия, пострадавший не прошел обучение и проверку знаний по охране труда, но при этом был допущен к исполнению служебных обязанностей. Не обладая достаточными знаниями требований безопасности на рабочем месте, он допустил нарушение правил охраны труда, в результате чего получил серьезную травму глаза. По решению центрального районного суда с ОАО «Завод ЖБИ-2» в пользу пострадавшего была взыскана компенсация морального вреда и компенсация затрат на лечение в размере 300 000 рублей.
300 тысяч рублей за частично потерянное зрение довольно слабое утешение. Ведь зрение – это удивительный дар, данный нам природой. Однако, никто не застрахован от травм и повредить глаза можно даже в самой, казалось бы, безобидной ситуации.
Причины травм глаз на производстве могут быть различными:
Механическое повреждение глаза от воздействия тупого или острого предмета (осколок стекла, металлическая стружка, палка), получение огнестрельного ранения и т.п.
Термический ожог, вызванный попаданием в глаз горячего пара, кипящей воды, масла, языков пламени.
Химический ожог в результате контакта с различными кислотами, растворителями, щелочью, клеем и.т.п
И даже чрезмерное световое излучение, например, при сварочных работах или даже при работе с проектором.
Остановимся на последнем более подробно.
Проекторы часто используются на предприятиях и в организациях для презентации разного рода информации или проведения обучения сотрудников. Но многие не учитывают, что проектор может нанести вред зрению человека. Наибольший риск несет в себе интенсивное световое излучение из объектива проектора. Оказывается, всего несколько секунд прямого контакта со световым излучением проектора могут повредить зрительную часть сетчатки, преобразующую свет в электрические сигналы. Конечно, любой человек при ярком свете рефлекторно отведет глаза в сторону, но зрение может пострадать и от чрезмерно яркого периферического света. Поэтому наибольшему риску подвержены люди, ведущие презентацию и находящиеся перед проектором.
Причем с точки зрения безопасности работы с проектором речь вовсе не идет о том, как правильно купить проектор, который будет наиболее безопасен при использовании. Акцент здесь следует сделать на соблюдении основных правил безопасности при работе с проектором.
Прежде всего следует располагаться спиной к источнику света и ни в коем случае не заглядывать в объектив и в вентиляционные отверстия проектора;
Запрещается также:
закрывать проектор бумагами и посторонними предметами;
допускать попадание на проектор влаги;
прикасаться к нагретым элементам проектора;
прикасаться к области вокруг лампы и вентиляционных отверстий проектора;
оставлять без присмотра включенный проектор.
Скачать инструкцию по охране труда при работе с мультимедийным проектором
Так данный работник в описанном случае получил травму глаза именно при работе с проектором?