На главную
На главную

Опасная капель

Опасная капель

Весна приносит с собой радость и вдохновение. Но вместе с тем весной, как никогда, высок риск получение травмы на скользких тротуарах и от сосулек, падающих с крыш.

Зима почти на всей территории России достаточно снежная, поэтому проблема возникновения наледи на крышах является повсеместной.

Процесс образования сосулек вполне прост. Весна – время межсезонья. Днём солнечные лучи нагревают снег, лежащий на крышах и начинается капель. К заходу солнца температура вновь становится низкой, капли замерзают и превращаются в сосульки.

За мероприятия по своевременной уборке снега и наледи с крыш домов ответственны управляющие компании. Если нет возможности произвести уборку незамедлительно, то необходимо оградить опасную зону. Уточним, что удалением снежных навесов, сосулек с козырьков балконов владельцы квартир должно заниматься самостоятельно.

К сожалению, несчастные случаи, связанные с падением сосулек, происходят достаточно часто. Так, в ноябре 2016 г.  в Красноярске водитель автоподъемника выехал для уборки снега на территории жилого дома. Во время работы ему на голову упала сосулька. Каски на голове не было. Рабочий погиб от открытой черепно-мозговой травмы. Инспекция труда установила, что причиной происшествия стала неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие должного контроля от руководителей МП «Красноярскгорсвет». В феврале 2017 г. в Тульской области женщина получила смертельную травму головы после падения ледяной глыбы с козырька магазина. Следственный комитет возбудил уголовное дело, ведется расследование.

От падения льда страдают не только люди, но и их друзья на колесах. Причем сосульки падают на машины не только в результате оттепели, но и от работы нерадивых коммунальщиков, не объявляющих о предстоящей уборке наледи. За прошлый год самую крупную выплату от страховой компании получил Тюменский владелец Porsche. Ледяная глыба разбила заднее стекло его автомобиля. Ущерб составил около 240 тысяч рублей.

В Хабаровске даже был случай, когда сосулька насквозь пробила выносной блок кондиционера. Замена только блока в принципе невозможна, пришлось менять всю сплит-систему, а это не дешевое удовольствие. Теперь новый сплит жильца защищает прочная и толстая доска, лежащая сверху.

Что же делать жителям городов для уменьшения риска травмирования от сосулек, если домоуправление не спешит выполнять свои обязанности? Необходимо позвонить в свою управляющую компанию диспетчеру и сообщить о наличии сосулек и угрозе их падения, назвав адрес дома и свои контактные данные. Если реакции на заявку не последуют, то необходимо подать жалобу в управление ЖКХ при администрации города. Сейчас во многих городах этот процесс автоматизирован путем приема заявок через Интернет.

При передвижении по улицам необходимо не подходить близко к стенам здания, опасаться зон водостоков. Если вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, а как можно скорее покиньте опасное место, предупредив людей вокруг вас. Парковать транспортные средства так же следует вдали от мест возможного падения наледи.

Мария Гаврилова
1 200 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.