На главную
На главную

Жаркая банька

Жаркая банька

Грядет весна – дачный сезон, шашлычки... Соскучившиеся по теплу горожане стремятся во время выходных выехать за город и попариться в жаркой баньке. Однако, нередко, радость от такого события, вкупе с накопившейся усталостью или просто невнимательностью может обернуться пожаром.

За последние дни МЧС России сразу нескольких российских регионов призвали граждан быть внимательными и осторожными при эксплуатации бань, напомнив меры предосторожности, которые следует выполнять при эксплуатации банной печи и печного оборудования.

Возгорание в частной бане не возникает само по себе – этому всегда есть причина. Чаще всего причиной пожара в бане могут стать трещины в печи или дымоходах. Чтобы этого избежать нужно уже на этапе проектирования и строительства данного объекта задуматься о его безопасности на долгие годы вперед.

Кладка печи должна выполняться профессионалом по определенной технологии с использованием жаропрочных материалов. Если в бане устанавливается электрическая печь, то к ее монтажу и эксплуатации стоит отнестись не менее внимательно чем к возведению классической дровяной печи. Особое внимание следует уделить качеству проводки и безопасности монтажа конструкции.

Деревянные и другие легко воспламеняющиеся поверхности должны находиться на значительном удалении от печи. Так, рекомендуемое расстояние потолка из горючих материалов до кирпичной печи - не менее 35 см, а у металлических печей – не менее 1,2 метров.

На стенах и потолке необходимо установить специальные термоэкраны.

Регулярная чистка дымоходов и зольников позволит избежать неожиданных засоров и возгораний.

Не следует допускать перегрева печи поскольку чрезмерный накал печи также может явиться причиной возгорания.

Иногда люди забывают о том, что печь топится – это также чревато пожаром.

Следить за топкой печи нужно постоянно, причем делать это должен один взрослый человек. Делегирование такой задачи детям или принцип «нас много, кто-нибудь да глянет» может привести к весьма неприятным последствиям.

Должное внимание и соблюдение мер противопожарной безопасности убережет вас от беды и позволит возвращаться в баню снова и снова.

Анна Репина
882 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.