На главную
На главную

Труд довёл до травмы

Труд довёл до травмы

Уроки труда, в идеале, должны показать школьнику, что такое ручной труд, как правильно пользоваться инструментами и оборудованием. Но в одной из школ Хакасии вышло несколько иначе – трудовик показал, что будет, если не соблюдать правила охраны труда. Как оказалось, последствия такому пренебрежению – распиленная кисть руки в циркулярной пиле.
Учитель собирался распилить на станке берёзовую чурку. Однако что-то пошло не так, рука соскочила и попала прямо под лезвие. Как установила Государственная инспекция труда, причин произошедшему масса – у преподавателя не было соответствующей квалификации, он не проходил никакие обучения по охране труда. Одна из ключевых особенностей несчастного случая – циркулярная пила была выпущена с завода в 1976 года. Инспекция установила, что на циркулярную пилу нет никаких документов, неизвестно, когда делался последний планово-предупредительный ремонт. Также на станке отсутствовал защитный кожух и защитный экран. Руководство школы смотрело на нарушения «сквозь пальцы».
В настоящее время собранные материалы переданы в прокуратуру. Не известно, удастся ли врачам спасти руку трудовика. А злополучная циркулярная пила, по решению местных властей, списана с баланса школы и демонтирована.
 

Андрей Раскольников
1 607 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Руслан
Скорее тут попался сучок в древесине, как следствие разрыв бруска и рука стремится к лезвию.....
0 Мне нравится
Фёдор Семёнов
У нас в школе похожая обстановка была в кабинете труда. Доисторические сверлильные станки без защитных кожухов, заточной станок без защитных экранов. Трудовик рукой без одного пальца нам показывал, что не надо в ремни двигателя сувать свои руки. Отсутствие пальца на руке при этом было устрашающим...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Фёдор Семёнов пишет:
Отсутствие пальца на руке при этом было устрашающим...
- это очень хороший стимул!
- я вообще считаю, что помимо красивых плакатов по безопасности, расклеенных на стенах возле подобных станков, необходимо развешивать плакаты и с (извините) оторванными пальцами! Чтоб работник видел, к чему может привести халатность, невнимательность и личная безответственность!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.