Проблемы пороховых заводов

Проблемы пороховых заводов 06.02.2017|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Завод по производству пороха – само название ассоциируется с опасностью, возможностью возгорания и взрыва. Порох, как взрывчатая смесь, известен человечеству давно – с середины первого века до нашей эры в Китае есть упоминания об этой адской смеси. Пройдя сквозь эпохи, порох эволюционировал, становился безопаснее для производства, хранения и использования. Однако всё равно оставался крайне опасным веществом – сохранились упоминания о больших происшествиях на пороховых производствах, в том числе и в России. Например, в 1800ых годах Казань потрясли два мощных взрыва на территории и ныне действующего Казанского порохового завода – погибли десятки человек, сотни получили ранения. Вместе с технологией производства пороха прогрессировала и техника безопасности, однако и по сей день случаются происшествия. А за последние пять лет Россию потрясли несколько аварий на пороховых заводах. Одна из них произошла совсем недавно – в декабре прошлого года, на печально известном Казанском пороховом заводе. Следствие установило, что бригада, в нарушении требований охраны труда и промышленной безопасности, решила передвинуть аппарат Тарасова, применяющийся для смешивания разных видов пороха (обычно смешивают старый и новый порох, для получения годной продукции). По версии следствия, при перемещения железного агрегата по бетонному полу появилась искра, которая незамедлительно перекинулась на мешок, пропитанный «спецпродукцией». Мешок загорелся, а через две минуты прогремел взрыв. Очевидцы рассказывают, что взрыв был такой силы, что пламя поднялось на уровень 10-го этажа. В результате этого несчастного случая, пострадали три работницы, одна из них погибла на месте (обломком стены ей придавило голову). Что характерно, следствие также выяснило, что подобную операцию по транспортировке агрегата работники выполняли регулярно. С какой целью? Всё просто – склады для «спецпродукции» не вмещали все позиции товара. Поэтому в цехах приходилось хранить, опять же в нарушение всех правил, гигантские объёмы готовой продукции. Работница Казанского порохового рассказывает, что порой в цеху по смешиванию пороха находилось одновременно 10-11 тонн пороха. Недоумение вызывает также тот факт, что Казанский пороховой фигурировал в сводках аварий 7 раз за последние 5 лет. То есть всё указывало на то, что с охраной труда и безопасностью на заводе не всё в порядке. Нарушался даже пресловутый режим секретности – очевидцы неоднократно видели, как с территории предприятия выезжали машины доставщиков еды.  При этом завод регулярно проверяли – Ростехнадзор являлся 10 раз и выявил 117 нарушений. Однако ни к чему положительному это не привело. А ещё один бич пороховых заводов – курение сотрудников. Точнее, тотальный запрет на курение со стороны руководства. Работники недоумевают – почему нельзя организовать безопасное место для курения, вместо того, чтобы вынуждать курящих ютиться по закоулкам с папиросой в зубах?..
В январе 2017-го года Казанский пороховой снова оказался в сводке новостей – на территории завода произошло возгорание. Руководство объяснило инцидент «синтетической одеждой сотрудников».
Похожая ситуация с безопасностью была и на Тамбовском пороховом заводе. Напомним, что в результате взрыва на этом заводе погибли 5 человек. Тенденция происшествий также удручает – за последние пол года этот завод пережил 4 взрыва, в одном и том же цехе.
Ясно, что меры нужно принимать незамедлительно. Вероятнее всего, в ущерб бизнесу – для того, чтобы гарантировать безопасность сотрудников, необходимо закрывать производства и производить полный пересмотр мер безопасности и охраны труда. К сожалению, в настоящее время к этому нет совершенно никаких предпосылок. Наверное, проблему удастся решить только тогда, когда ей заинтересуются главные лица страны.
 


Андрей Раскольников

683

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg