На главную
На главную

Безопасность на тонком льду

Безопасность на тонком льду

После трагедии, произошедшей в Краснодаре 15 января,  результате которой в ледяной воде погибли четверо подростков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел экстренное совещание, на котором поручил ответственным ведомствам провести серию профилактический мероприятий по предупреждению населения об опасности, а  также обратился к родителям с призывом беречь своих детей и соблюдать правила безопасности при нахождении на водоемах в зимний период.

Как известно, зимой, покрытые коркой льда водоемы весьма привлекательны не только для любителей зимней рыбалки, но и для детей. Причем, если дети, выходят на тонких лед,  не понимая всей опасности происходящего, то взрослые люди зачастую сознательно подвергают себя риску.

Чтобы избежать неприятностей, важно помнить основные правила поведения на льду и соблюдать меры безопасности.

Прежде всего, не стоит выходить на лед, если вы не уверены в его прочности. Безопасным для взрослого человека считается лет толщиной 10-12 сантиметров. Но даже лед такой и большей толщины может неожиданно оказаться тонким  в определенны местах: рядом с кустами, в местах, где в лед вмерзли водоросли или трава, под толстым слоем снега, около берега, в местах стока вод и впадения ручьев. Такие места лучше обходить стороной.

Опытный человек может определить толщину льда по его внешнему виду, если конечно он не занесен снегом. Так, желтый или мутный беловатый лед – самый тонкий и непрочный, а вот на зеленоватый или лед с голубым отливом уже можно ступать более уверенно.

Если вы не уверены в прочности льда, то на опасных участках следует не идти, а скользить по льду, если же лед затрещал под вами, то имеет смысл лечь на лед и передвигаться ползком.

При передвижении группой необходимо рассредоточиться и идти друг за другом на расстоянии нескольких метров. Тяжелую ношу при этом лучше волочить за собой по снегу, а если на спине имеется рюкзак или что-то подобное, то имеет смысл одеть его лишь на одно плечо, чтобы при необходимости вы могли легко сбросить груз с себя. Разумеется, передвигаться на лыжах по тонкому льду гораздо безопаснее, чем просто пешком, но вот застегивать крепления не стоит – ведь если вы провалитесь, то выбраться из воды с лыжами на ногах будет гораздо сложнее.

Если вы знаете, что вам предстоит передвигаться по замерзшему водоему, то возьмите с собой веревку, на одном из концов которой сделайте петлю или закрепите груз. Наличие такого атрибута может сыграть решающее значение при спасении провалившегося в воду товарища.

Проверять прочность льда ударом ноги, что так любят делать дети, – крайне опасно, ведь если лед в этом месте действительно окажется непрочным, то от такого удара он может попросту проломиться под вами, и вы окажитесь в воде. Лучше сделать это длинной палкой, ударив ей несколько раз в одно и то же место на максимальном удалении впереди себя.

Если вы все-таки оказались в воде и спасения ждать не от кого, то постарайтесь максимально раскинуть руки.  Ваша основная задача – выбраться на лед, не обломав при этом его кромку. Нужно схватиться за кромку льда и медленно, избегая резких движений, вытягивать тело на поверхность. Сначала подтяните грудь, а уже потом по очереди осторожно вытаскиваете ноги одну за другой. Выбравшись на лед ни в коем случае не вставайте около полыньи и не оставайтесь лежать – отползите или перекатитесь от опасного места и только потом вставайте и двигайтесь в направлении берега. Желательно по своим же следам или протоптанным ранее тропкам.

Если вы стали свидетелем того, что под лед провалился другой человек. Действуйте незамедлительно, но не рискуйте бездумно собственной жизнью. Приближаться к полынье нужно ползком, стараясь максимально распределить свой вес по поверхности льда. Крайне опасно подползать к самой кромке. Остановитесь за 3-4 метра до полыньи и бросьте пострадавшему веревку (в идеале). Ремень, шарф, лыжная палка или ветка также могут помочь. Будет здорово, если кто-то сможет подстраховать вас, обхватив за ноги сзади. Медленно вытаскивайте пострадавшего на поверхность льда, а после успешного завершения операции оттащите его как можно дальше о полыньи.

Дальше следует как можно скорее побеспокоиться о согреве человека, находившегося в ледяной воде. Его следует переодеть,  доставить в теплое место и напоить горячим питьем. После этого пострадавшего следует доставить в ближайшую больницу даже в том случае, если он утверждает, что все в порядке. Человек может все еще находиться в шоковом состоянии и не вполне адекватно оценивать ситуацию и собственное самочувствие.

Наслаждайтесь зимой и теми возможностями, которые она дарит, с умом. Соблюдайте правила безопасности  при выходе на лед, обучите своих детей грамотному поведению в опасной ситуации и помните об осторожности. И тогда все будет как в известном детском стихотворении: «И если в мышеловку никто не попадет, то через год все вместе мы встретим Новый год!»

Анна Репина
1 157 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.