На главную
На главную

На Ямале будут судить начальника участка компании «Сибгазсервис»

На Ямале будут судить начальника участка компании «Сибгазсервис»

Начальнику участка компании «Сибгазсервис» предъявлено обвинение в гибели троих работников в Тазовском районе на Ямале. В обвинительном заключении говорится о том, что дело в отношении руководителя будет направлено в районный суд, мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 143 Уголовного кодекса РФ, а именно в нарушении требований охраны труда, хотя он был ответственным за их исполнение, кроме того, данные нарушения привели к смерти людей.
Несчастный случай произошел в августе текущего года, при проведении работ по бурению скважины под опоры линии электропередач в 100 километрах от поселка Газ-Сале. Один из погибших работников спустился в скважину с работающей мотопомпой, которая откачивала воду. При подъеме помпа за что-то зацепилась, чтобы ее вытащить в скважину и направили работника, но необдуманные действия привели к отравлению выхлопными газами и потере сознания. А дальше стандартный сценарий, который из раза в раз мы повторяем в новостях. Следом за погибшим в скважину спустились еще два работника, чтобы помочь своему коллеге и тоже погибли. Глубина скважины составила 22 метров и 2,5 метра в ширину.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти рабочих на производстве. Происшествие приобрело широкий общественный резонанс и огласку среди местного населения, прокуратуре пришлось взять расследование инцидента под особый контроль.
Расследование несчастного случая показало, что первый погибший был гражданином Молдовы, официально трудоустроен в компании ООО «Сибгазсервис» он не был, никаких инструктажей по охране труда он не проходил, как и соответствующего обучения, никаких документов на его счет в компании также не было. Грубые нарушение требований охраны труда и стали причиной смерти работника, именно так считают в местной прокуратуре.
«Сибгазсервис» зарегистрировано в Сургуте, занимается, в основном, разработкой гравийных и песчаных карьеров.
 

Ольга Иванова
1 464 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
А. Литвинов прочитает, и опять напишет - "Ну не может работодатель стоять над душой у каждого рабочего, обеспечивая выполнение требований ОТ и ТБ"

Сразу пишу ответ - нет, конечно не может. Может другое - брать на работу сотрудников по трудовой книжке, гарантировать им 100% социалку, тем самым обеспечивать низкую текучесть кадров, и наличие костяка опытных рабочих - которые и сами не полезут, и другим (новичкам+) не дадут лезть в потенциально опасное место - без соотв мер безопасности. Потому что при любом стаже на новом месте новый сотрудник не всё знает - он неизбежно будет доучиваться теми, кто в конкретных местных условиях проработал дольше.

То ли дело не-капризные гастарбайтеры - они и ворчать перед началом работы не будут, что газоанализатора нет... И потом ворчать не будут... И Роструд потом выявит 4 сотни сокрытых н/с со смертельным исходом, включая 3 десятка групповых (а сколько так и не выявили)... А хронические профзаболевания - так вообще не регитрируются, а уносят они в десятки раз больше жизней (~190 тыс/год в РФ) - но более незаметно...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр Чиркин
- слушайте, уважаемый. Пусть хоть штабелями ложатся в этой скважине, гастарбайтеры с молдовы, украины и прочих стран. Не надо тут за меня отвечать. Если работника взяли на работу (по его специальности) по всем правилам, провели инструктаж, обучение и прочую ерунду - то он сам за себя отвечает, вот что я имел ввиду. Начальник участка поставил задачу, работники проинструктированы! Что он еще должен сделать? Стоять над душой? А если таких колодцев десятки? Разорваться? Не надо вырывать мои слова из контекста и вставлять куда не попадя, а то я вас буду считать либералом.
- а тут да, начальник участка виновен. Гастарбайтер - рабская сила, платить можно намного меньше, меньше проблем, при НС со смертельным надо, всего лишь, договориться с родственниками и дело в шляпе. Я сейчас не америку открываю. Нашу писанину же проверяют, вот пусть задумаются. И вы правы, да, сколько еще таких дел не раскрыто!??? Много! Стройка - лакомый кусок для проверяющих органов, другое дело если ничего не раскрыто - стоит задуматься о самих проверяющих органах, взятки налицо! Это как с таможенниками, бери за руки любого, не ошибешься...
- кстати, статья была написана в пятницу и писать я ничего не хотел, что тут писать? Одно и тоже!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.