На главную
На главную

«Не предполагал таких трагических последствий»

«Не предполагал таких трагических последствий»
В скором времени суд Стерлитамака рассмотрит уголовное дело, возбуждённое в отношении слесаря, который сбросил на своего коллегу, работающего на стройке, лист железа. Инцидент произошёл на одном из строительных объектов Башкирии. Дело обстояло так – во время монтажа металлоконструкций и ограждений, погибший занимался заливкой бетона, в то время как его коллега проводил работы на высоте. Вопреки пройденному до работы инструктажу, слесарь решил сэкономить время и сбросил со своей высоты вниз металлический лист. По стечению обстоятельств, в то же время там находился бетонщик, на которого этот лист и упал. От полученных травм работник скончался на месте.
При проведении проверки, виновник гибели утверждал, что «Не предполагал таких трагических последствий». В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при проведении строительных работ. Однако судить будут не только непосредственного виновника гибели – к ответственности также привлечён 29-ти летний начальник участка, где произошёл несчастный случай, за нарушение требований охраны труда. В случае, если в суде удастся доказать вину обоих, они получат до 5 лет лишения свободы.
Данный пример необходимо донести до всех рабочих – в случае нарушения правил охраны труда могут пострадать не только нарушители, но и лица, не причастные к преступлению. Подобные преступные и небезопасные действия необходимо пресекать в корне, чтобы не случилось беды. Остаётся только надеяться, что данный случай станет кому-нибудь уроком. 
Кузьмин Н.С.
2 252 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Опять двадцать пять.
Казалось бы, работники проходят обучение (по идее), проходят инструктажи, ограждаются опасные места, выдаются средства индивидуальной защиты, присутствуют ответственные лица, своя голова должна-быть на плечах в конце то концов...
"Не предполагал таких трагических последствий", - работник, ты куда попал? В детский садик? Где можно нашкодить, а потом воспитатель тебя по попе шлеп и всё в норме!? Нет!
Более того, могут страдать, да и страдают, от таких идиотов ни в чем не повинные люди.
Начальник участка не может физически стоять над каждым человеком и следить за ним, или действительно, за каждым работником на стройке закреплять специалиста!!! Может тогда НС на стройке начнет убывать!

"Данный пример необходимо донести до всех рабочих – в случае нарушения правил охраны труда могут пострадать не только нарушители, но и лица, не причастные к преступлению." - вообще смысла не имеет!!!

Начальник участка может донести до группы рабочих, которая состоит из 3-х человек или из ста человек - разницы нет, один работник совершил "преступление" - начальник участка всё-равно сядет.
Тут нужно принцип менять, а не ужесточать наказание.
Водитель, на глазах которого только что произошло ДТП, скинет скорость при виде события, пару минут подумает (если вообще подумает), а потом, как ни в чём не бывало, помчится с той же скоростью, как и прежде, потому что "со мной такое никогда не произойдёт". Это наш менталитет.
Ну, а про гастарбайтеров вообще молчу.
Я думаю даже получение всеми высшего образования - ничего не изменит.
А что изменит, отсев, отсев изменит.
При устройстве на работу с вредными и опасными условиями труда, а стройка же опасные условия труда? Работник обязан пройти медосмотр и псих.освидетельствование!
Конечно, конечно, проходят, проходят, да да!!!
Это как летчик плачущий на груди милой докторши, которая его хочет отстранить от полетов, из-за того что возникли проблемы со зрением... а тут шоколадка, а тут на те вам коньячок (понятное дело, там цифры по больше сейчас, я так, к слову), иии "допущен...". Семью кормить надо! И его никто не винит, правда потом катастрофы, ну это другая тема...
Разговаривать надо с человеком этой комиссии, а не делать вид, в особенности это касается ВСЕХ муниципальных поликлиник, которые получают (зарплату) нищенскую. Если ты с одной ногой будешь проходить медосмотр, тебе всё-равно разрешат участвовать в марафоне.
Частным клиникам еще не наплевать, но там и цены соответствующие.
Работник должен (обязан) нести ответственность за содеянное и ни кто другой и никто больше! У нас привыкли искать виновного и ответственного в той виновности, как папуасы.
Работник, чего то не знаешь - спроси! Что то не понял - спроси! А если ты не знаешь в принципе - чего ты вообще тут делаешь?!!!
1 Мне нравится
Вася Смирнов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Работник должен (обязан) нести ответственность за содеянное и ни кто другой и никто больше! У нас привыкли искать виновного и ответственного в той виновности, как папуасы.
Полностью согласен. А бывают редкостные бараны, которых сколько не инструктируй и не талдычь одно и то же, всё равно нарушают и косячат.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
А работодатель, которого не волнует отсутствие постоянного состава квалифицированных, опытных работников (которые реально способны провести до-обучение новичка на рабочем месте; присмотреть за ним; наконец адекватно и аргументированно предупредить работодателя о несоответствии новичка условиям работы) - он не при чём!

Он действительно не может стоять над душой каждого (например - гастарбайтера, взятого им же самим на работу вместо уволенного или ушедшего на другую работу квалифицированного и опытного работника, который хотел получать зарплату, совместимую с содержанием семьи)...

Т.е. - бараны* виноваты в том, что они безусловно - бараны, а те, кто их сажают за руль и т.п. - ни при чём...

* цитата Смирнова, не мои слова
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
- т.е. вы открыли вторую сторону медали, где тоже можно согласится!
- а давайте медаль поставим на ребро! Так сказать устраним виновного во всём - запретим рожать!!! Идеальное решение проблемы.
- Когда работодатель набирает гастарбайтера, он берет всю ответственность на себя, да, меньше платим, но и качество получаемой продукции, а также дисциплина - резко понижаются. И если смотреть правде в глаза - таких работодателей навалом и, значит, им наплевать на качество, их волнует количество. Та же стройка. Ну и что, никто этого не знает? А где проверяющие органы? Они не знают кто у кого и сколько? Тогда получается не один работодатель виновен, а еще, начиная с полиции, заканчивая судьями местного разлива! Потому что система кормления отработана и распределена по всем системам власти.
Другими словами:
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Т.е. - бараны* виноваты в том, что они безусловно - бараны, а те, кто их сажают за руль и т.п. - ни при чём...
- да, они тоже виновны!
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Скинуть лист черепицы вниз даже не посмотрев есть там кто или нет, это надо редкостным .... быть. Баран мягко сказано.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.