На главную
На главную

Обвиняемые во взрыве баржи в Тобольске найдены

Обвиняемые во взрыве баржи в Тобольске найдены

Транспортное следственное управление СКР на Урале пришло к логическому концу в отношении уголовного дела, возбужденного после взрыва на судоремонтном заводе в Тобольске. На скамье обвиняемых очутятся начальник и мастер механического участка ООО «Судоремонт Сумкино», их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»).
Несчастный случай произошел 23 мая текущего года, вечером на барже, которая была поставлена в сухом доке судоремонтного завода, расположенном в поселке Сумкино города Тобольска, произошел взрыв. Следствие пришло к выводу, что взрыв произошел во время покраски баржи, с последующим проведением электросварочных работ. Очевидцы произошедшего говорят о том, что от взрыва баржу будто бы «надуло», взрыв был такой силы, что одного человека, находившегося на барже, откинуло на несколько десятков метров, еще двоим досталось от ударной волны. Все рабочие манипуляции проводились с нарушением требований охраны труда. Это привело к гибели самого сварщика и слесаря-судоремонтника, еще один слесарь получил тяжелые травмы.
В ходе проведения расследования аварии было установлено, что искры от сварки попали в трюм, который незадолго до инцидента был окрашен другими рабочими. Испарения от краски оказались огнеопасными, они скопились в трюме и привели к взрыву. Начальник и мастер участка, ответственные за обеспечение охраны труда при проведении работ, не обеспечили безопасность работника. Уголовное дело будет рассмотрено в суде.
Почти год назад взрыв с последующим возгоранием произошел на «Тобольск-Полимере», он привел к ожогам пяти рабочих предприятия-объекта «Сибура».
Два года назад на Тобольском филиале ОАО «СГ-транс» произошел взрыв газовоздушной смеси, эквивалентный 100 кг тратила. Погибли составитель поезда и один из слесарей по ремонту подвижного состава. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести. Взрыв привел также к разрушению здания и рядом находящихся строений. Материальный ущерб оценивался в более чем 31 миллион рублей.

Ольга Иванова
921 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Когда баржа (или шахта) взрывается - много шума, да и работодатель в любом случае несёт материальный ущерб.

Гораздо незаметнее - когда ежегодно порядка 190 тыс чел умирает от профессионально-обусловленных заболеваний - без какого-то шума, внимания СК, МВД, ФСБ, СМИ. Вот и здесь - "баржа взорвалась", кошмар... А насколько укоротит жизнь маляров, которые её перед этим красили при концентрации не только вредной для здоровья, но даже - взрывоопасной?! У кого-нибудь, включая нагрянувших проверяющих, следователей и др. - мысль такая возникнет?!

.       .     .         Справка:
Ацетон
ПДКрз (ГН 2.2.5.1313-03): максимально-разовая 800 мг/м3, среднесменная 200 мг/м3
-  минимальная* взрывоопасная концентрация (NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 2005) = ~ 59 000 мг/м3 = 73 макс-разов ПДК = 295 среднесменных ПДК

Толуол
ПДКрз (ГН 2.2.5.1313-03): максимально-разовая 150 мг/м3; среднесменная 50 мг/м3; класс опасности 3
-  минимальная* взрывоопасная концентрация (NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 2005) = ~ 1.1% по объёму = 41 470 мг/м3 = 276  макс-разов ПДК = 829  среднесменных ПДК

Уайт-спирит
ПДКрз (ГН 2.2.5.1313-03): (в пересчёте на C) максимально-разовая 900 мг/м3; среднесменная 300 мг/м3
-  минимальная* взрывоопасная концентрация ~1,4% (по объёму) = ~ 92 000 мг/м3 = 102  макс-разов ПДК = 306  среднесменных ПДК

Ксилол
ПДКрз (ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ): максимально-разовая 50 мг/м3
-  минимальная* взрывоопасная концентрация (NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 2005) = ~ 1,1% (по объёму) = 48 500 = 970 макс-разов ПДК

Изопропанол
ПДКрз (ГН 2.2.5.1313-03): максимально-разовая 50 мг/м3; среднесменная 10 мг/м3
-  минимальная* взрывоопасная концентрация (NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards 2005) = ~ 2% (по объёму) = 49 200 мг/м3 ~ 1000   макс-разов ПДК = ~ 5 000 среднесменных ПДК ...

Примечание: т.к. маляры ушли до того, как произошёл взрыв - концентрация во время их работы могла быть выше, чем минимальная взрывоопасная, и физически взрыв возможен при концентрации, большей, чем минимальная. Кроме того, при работе концентрация около маляра может быть выше, чем "средняя" в помещении.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- Александр, ты кому пишешь???
- тебя читают 3 человека, один из них -я!
- хочешь тест проведем, кто посмеет свой язык из задницы высунуть и проголосовать - смотри - пара человек будут или вообще никого!!!!! Знаешь почему???? Потому что не научились язык из задницы директора высовывать!!!!!! Язык из задницы советской сласти, из-за страха высовывать!!!
- вот тебе тест -
КТО СЧИТАЕТ ЧТО ФОРМУЛА СПИРТА - С2Н5ОН - верная
----- "+" - верно!
-----"-" - не верно!
- ответят, даже на такой вопрос, казалось бы.... не все!!!!!!!!! потому что у них нет чувства силы, за свой ответ, потому что у них его нет.
- есть обычное "да", "нет". я давно заметил на форуме.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
При превышении ПДК в 100 и более раз даже противогаз с полнолицевой маской может быть недостаточно надёжен - из-за просачивания неотфильтрованного воздуха под маску через зазоры, которые образуются между ней и лицом (из-за несоответствия маски лицу - в РФ подбор маски не сопровождается инструментальной проверкой; из-за неаккуратного одевания, или из-за сползания подходящей и правильно одетой маски при выполнении разных движений во время работы).

По оценкам специалистов МОТ в РФ ежегодно умирает от профзаболеваний ~190 тыс чел (фото документа выше), а от несчастных случаев гибнет 4-5 тыс чел. То есть, для примера взяв данный н/с со смертельными исходами, можно сказать, что на двух погибших от взрыва сварщиков приходится порядка 40 умерших преждевременно:
- маляров (а как они медосмотры проходят - в центе профпатологии, или в поликлинике по мету жительства? Если, конечно, вообще проходят их...)
- рабочих завода, где делают электроды, нюхая почти всю таблицу Менделеева
- других сварщиков (которые не взорвались, а просто годами нюхали нано-частицы аэрозоля конденсации - сварочного дыма), и т.п.

Уважаемый Андрей, на этом портале проводился опрос, включавший вопросы о подготовке специалистов по ОТ. И сами Ваши коллеги показали, что у многих из них, к сожалению, нет сколько-нибудь нормальной подготовки, и/или опыта. Автор статьи (к ней у меня нет НИКАКИХ вопросов/претензий), специалист по ОТ (со стажем, предполагаю) - даже она не сказала ни слова про то, в каких условиях могла проводиться окраска. Может быть - не захотела, может - просто вообще не задумалась о условиях труда маляров, может быть - не знала, насколько токсичны растворители. Думаю, это следствие тех ненормальных условий, когда даже при н/с со смертельным исходом не всегда наказывают виновных, а профзаболевания просто не регистрируют - хотя они уносят в десятки раз больше жизней. И это может быть следствием того, что при подготовке специалиста по ОТ слово "Токсикология" используется нечасто - даже он сам (специалист !!) может очень смутно представлять себе, к чему приводит превышение ПДК (хотя и не сразу)...

Смертность населения трудоспособного возраста в РФ выше, чем в гейропе в 4.5 раза, и выше, чем в развивающихся странах - в 1.5 раза, и вовсе не из-за взрывов (в первую очередь). Если автор или читатели в аналогичной ситуации задумаются и над тем, что было перед взрывом - это полезно будет, я считаю.

И не надо намекать, что все - запуганные трусы, или продажные исполнители любых указаний работодателя. В худшем случае, компетентный специалист всегда может найти способ негромко и неофициально предупредить рабочих о том, о чём его "просил" помалкивать работодатель. Сам предупреждал, и другим советую (если не можете добиться улучшения условий труда) - делайте всё то, что Вам по силам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.