В ходе проведения строительных работ произошел несчастный случай, пострадавший мужчина получил перелом двух позвонков. Инспектор труда, привлеченный для расследования тяжелого несчастного случая, дал заключение, что несчастный случай произошел по вине работодателя. Но пострадавший не получил страховых выплат, не смог претендовать он и на выплату компенсации, так как между ним и фирмой работодателя ООО «Севжилстрой» был заключен договор гражданско-правового характера на оказание услуг пострадавшим, договор продлевался каждый месяц.
В судебном процессе работодатель приводил аргументы в свою пользу, опираясь на то, что трудового договора не было, а гражданско-правовой договор не дает оснований работнику требовать компенсаций и оплаты больничного. Но суд встал на сторону пострадавшего, посчитав, что условия гражданско-правового договора и характер выполняемых работ полностью отвечают признакам трудового.
Кроме того, что несчастный случай на производстве признали страховым и подлежащим оплате Фондом социального страхования, но и работодателя обязали внести в трудовую книжку работника сведения о приеме на работу в компанию. Теперь строительная фирма выплатит в пользу пострадавшего работника не только утраченный заработок, но и компенсацию морального вреда – итого 685 тысяч рублей.
В Красноярске машинист башенного крана также высудил у своего работодателя приличную сумму. Так летом 2014 года на стройплощадке города от ветра и перегруза упал башенный кран, в кабине находился машинист, он получил серьезные травмы, что привело к утрате его работоспособности на 80% и получению инвалидности.
Работодатель посчитал, что машинист виноват сам, так как перемещал грузы по стройплощадке, не имея на это разрешения руководителя, но видно чуя за собой вину, предприятие выплатило пострадавшему при увольнении 500 тысяч рублей моральной компенсации, но работнику оказалось мало и он высудил у бывшего работодателя еще 200 тысяч. Итого 700 тысяч за страдания и инвалидность.