Городские джунгли могут таить в себе множество опасностей

Городские джунгли могут таить в себе множество опасностей 22.05.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Змеи издавна символизировали мудрость, и, одновременно с этим, опасность. За время эволюции, у человека выработался инстинкт – бояться змей, к какому бы виду она не относилась. Нашему мозгу всё равно, кто находится рядом – безобидный уж или анаконда. Связано это с тем, что змея – прирождённый хищник, сильный, ловкий и скрытный, а яд некоторых представителей может убить человека за минуты. Именно такая информация заложена в наших инстинктах.

С увеличением роста численности городов, а так же урбанизации, многие лесные обитатели вынуждены соседствовать с человеком. Не редкостью на улицах городов Европейской части России стало появление ежей, лис, змей. Именно появление змеи в Ярославле вызвало настоящую волну информационного хаоса.

Всё начиналось достаточно обыденно – женщина, отдыхая в санатории близ города, решила позагорать около реки. Там-то на неё и напала змея. Вероятнее всего, женщина неосторожно вторглась в змеиное логово, или же, как это часто бывает, попросту наступила на неё.

В медицинском пункте санатория не нашлось никакой вакцины, к тому же, было не известно, что за змея укусила несчастную. После поисков противоядия, женщину срочно доставили в городскую больницу, но и там оказались не готовы к такому происшествию. Родственники женщины обзвонили все больницы и аптеки города, но вакцины нигде не обнаружилось. Фактически, город оказался беззащитен перед атакой древнего аспида.

К счастью, иммунная система пострадавшей справилась с ядом, и сейчас её жизни ничего не угрожает – рапортует областной департамент здравоохранения Ярославской области. По факту отсутствия у медицинских организаций вакцин будет проведена проверка, так как перед началом летнего сезона им направлялось требование о необходимости создать запас вакцин.

Ярославская область далеко не единственная в России, где риск быть укушенным змеёй достаточно велик. К числу областей, находящихся в зоне повышенного внимания, так же относятся Ивановская, Костромская, Владимирская, Московская, Астраханская и другие области.

В летний сезон особенно осторожно нужно быть сотрудникам, занятым в сельском хозяйстве, лесной промышленности и добыче полезных ископаемых, то есть тем, кто большую часть рабочего времени проводит на открытой местности, сопряжённой с местами обитания змей.

 

Меры предосторожности должны начинаться с использования СИЗ – ботинки с высоким голенищем, плотные штаны, куртки с длинными рукавами. В случае обнаружения в непосредственной близости от себя змеи, нужно помнить основные правила – даже если Вы уверены, что перед вами безобидный уж - не делать резких движений, не издавать громких звуков. Змея нападает только в том случае, если чувствует угрозу для себя. Поэтому необходимо медленно отходить от неё тем же путём, что и пришли. Ни в коем случае не нужно пытаться отпугнуть её громким криком – змеи крайне чувствительны к волновым колебаниям, вызванным голосом, и это может напугать их и спровоцировать на атаку.

Если же укус случился, самое главное – не паниковать. И связано это не только с тем, что в состоянии паники человек склонен делать опрометчивые поступки, но и с тем, что в такие моменты сердце начинает учащённо биться, разгоняя яд всё больше по организму. Не нужно предпринимать попыток оказать себе первую помощь – в фильмах, например, часто показывают, как главные герои отсасывают из раны яд, прижигают её и бегут совершать новые подвиги. На деле же, попытка отсосать яд может привести к ещё большему распространению яда – посредством проглатывания слюны, в которую попадут частички ядовитой жидкости. Прижигание места укуса и вовсе бесполезно –змеи прокусывают кожу на несколько сантиметров вглубь. Единственная реальная помощь самому себе – наложить жгут выше места укуса и обратиться в больницу. По пути, следует отказаться от активных действий – в таком состоянии лучше вообще не двигаться, что бы не разносить яд по организму, а так же следует пить много жидкости, исключая алкоголь, который так же способствует распространению яда.

Как правило, на человека в России нападают гадюки – их яд болезненный, но причиной смерти он может стать только в случае, если пострадавший – аллергик. Во всех других случаях, последствия атаки змеи проходят на третий-четвёртый день, без каких-либо серьёзных осложнений.

Важно помнить, что змея боится человека ничуть не меньше, чем человек змею. Зная это, достаточно просто разойтись с опасным обитателем городских джунглей мирным путём.  


Кузьмин Н.С.

851

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg