Взрыв на пороховом заводе в Тамбовской области прогремел 11 марта 2016 года в цехе помески и укупорки пороха, позже здесь же начался пожар. В цехе в это время находилось 11 человек, 6 из них в непосредственной близости к взрыву. Пожар привел к гибели работницы завода, пять человек были госпитализированы, четверо из них скончались в больнице. Выжить посчастливилось лишь одному мужчине, состоянию его здоровья уже ничто не угрожает, он выписан.
Следственный комитет возбудил по факту произошедшего уголовное дело по части 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Изначально, МЧС оценило действия сотрудников завода некомпетентными в отношении безопасности труда, тем не менее исследовав все обстоятельства произошедшего, специальная комиссия Ростехнадзора пришла к следующим выводам.
Несчастный случай произошел при выполнении операции классификации и укупоривания пороха в процессе изготовления одной марки пороха из другой, полученной после распатронивания патронов стрелкового оружия с истекшим сроком хранения.
По мнению Ростехнадзора, причинами происшествия стало воспламенение пороха от разряда статического электричества из-за того, что на работниках была надета одежда из синтетических волокон, наличие на работниках которой не предусмотрено инструкцией по охране труда и правилами внутреннего трудового распорядка. Это является первой причиной произошедшего.
В качестве второй причины Ростехнадзор называет воспламенение пороха от искры, возникшей в результате механического воздействия при резком извлечении из металлической тары загрузочной воронки, также сделанной из металла. Воронка должна быть изготовлена из материала, не вызывающего искрообразование, а не из стали.
Кроме того, помещение, где проводилась операция по укупориванию пороха, не соответствует требованиям безопасности, не оборудовано автоматическими средствами пожаротушения. Ведомство считает, что если бы в цехе и выставочном зале были установки тушения пожаров локального действия, то удалось бы избежать таких многочисленных жертв, ведь большинство пострадавших погибли именно от того, что получили высокую степень термических ожогов поверхности тела.
В качестве еще одной причины было указано отсутствие на производственном объекте надлежащего производственного контроля со стороны руководителей предприятия, что привело к попустительству в обеспечении безопасности труда на рабочих местах пострадавших и других работников. Кроме того, один из погибших и вовсе был допущен к самостоятельной работе без проведения специального обучения и проверки знаний охраны труда, не прошел стажировку под руководством непосредственного начальника.
За нарушение требований пожарной безопасности, Ростехнадзор приостановил деятельность двух помещений завода сроком на 60 и 90 суток. Сумма штрафа за выявленные нарушения составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридического лица и от 40 до 50 тысяч для каждого привлеченного к ответственности должностного лица. Также в ходе судебного заседания ведомство будет добиваться дисквалификации четырех должностных лиц. По некоторым подсчетам ущерб, нанесенный экономике произошедшим, составил свыше 32 миллионов рублей.