На главную
На главную

Уголовное дело возбуждено по факту несчастного случая на «Карабашмедь»

Уголовное дело возбуждено по факту несчастного случая на «Карабашмедь»

Около 11 часов 1 октября 2015 года в одном из цехов ЗАО «Карабашмедь» произошла аварийная ситуация, система охлаждения отходящих газов подверглась разгерметизации, это и стало причиной тяжелого происшествия, травмированными оказались 10 работников предприятия. Девять пострадавших сейчас находятся в больнице, трое из них в крайне тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи, один, к сожалению, погиб на месте.
Нарушение норм и правил промышленной безопасности должностными лицами привели к тому, что произошло обрушение металлических конструкций газоохладителя печи, что стало причиной разгерметизации системы охлаждения отходящих газов и выброса обжигающего пара. Ситуация осложнялась и тем, что пар нанес пострадавшим не только термические ожоги, но и химические.
В настоящее время проводится сбор информации о случившемся, проводится расследование. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
Профсоюзы намерены также включиться в борьбу за пострадавших и принять участие в расследовании трагедии. Главный технический инспектор горно-металлургического профсоюза уже включен в комиссию по расследованию несчастного случая. Одной из целью является также получение дополнительных компенсаций для работников, получивших ранения.
Согласно отраслевому соглашению, каждый иждивенец погибшего на предприятии работника должен получить материальную компенсацию в размере годового заработка, об этом также хотят позаботиться представители работников.
Президент РМК пообещал, что все виновные в произошедшем лица будут наказаны, расследование аварии будет проведено по всем правилам. Также президент «Русской медной компании», собственник «Карабашмеди», пообещал, что компания организует и профинансирует все необходимое лечение для пострадавших работников. Кроме того, все они получат материальную компенсацию, в том числе и семья погибшего работника.
ЗАО «Карабашмедь» является градообразующим предприятием города Карабаш Челябинской области, однако несмотря на это на заводе работают привлеченные работники из соседних с Россией республик, так как заработная плата на заводе низкая, местные жители не хотят работать за копейки. Одно время из-за завода город был включен в список городов, терпящих экологическое бедствие, сейчас ситуация улучшается, руководство модернизирует оборудование, но условия труда на предприятии все равно остаются тяжелыми.
 

Ольга Иванова
2 155 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.