На главную
На главную

Сгорел на работе: из-за нарушений безопасности труда пострадал тракторист

Сгорел на работе: из-за нарушений безопасности труда пострадал тракторист

Госинспекция труда по Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай с трактористом-машинистом ООО "АгроПромТранс", мужчина, 58 лет от роду, получил множественные ожоги тела, выполняя работу, которую делать был не должен.

В конце апреля тракторист ремонтировал эксплуатируемый им трактор в мастерской, после ремонта он собирался выехать в поле на опашку территории, но трактор заводиться напрочь отказывался. Пострадавший привлек в помощь своего коллегу, чтобы разобраться с неисправностью. Они вдвоем сменили свечи, продули клапаны, после садились в кабину, прокручивали стартер. Наконец было решено поменять бензин в баке. Тракторист стал сливать бензин через шланг в металлическое ведро, которое в какой-то момент оказалось зажатым между стартером и крылом колеса. От возникших искр загорелся бензин, державший обеими руками ведро мужчина получил множественные ожоги, а выплеснувшийся на него бензин и вовсе послужил причиной возгорания одежды.

Пострадавший пытался помочь себе самостоятельно, побежав к умывальнику, его коллега стал тушить огнетушителем горевший трактор, на крики сбежались другие рабочие, но очевидно, что тяжелой травмы избежать не удалось, тракториста госпитализировали с 45% ожогами тела.

Расследование показало, что тракторист, по сути, выполнял не свои обязанности, ремонтом топливных систем трактора он заниматься не имел право, лиц, которые допустили подобное нарушение оштрафовали лишь на 7 тысяч рублей.

Скорее всего, подобное нарушение вскрыло в организации те проблемы, которые стали уже привычным делом, ремонт транспорта водителями, за которыми он закреплен – обычное негласное правило организаций, хотя допуска к ремонту определенных сложных и опасных систем автотранспорта у них нет.

Пару лет назад в Воронеже при ремонте топливной системы «КМАЗА» пострадало аж три человека. Во время проведения сварочных работ произошел взрыв топливного бака. Как оказалось, в баке находились остатки паров дизельного топлива, которые вспыхнули, когда молодой водитель, его отец и сварщик ремонтировали «КАМАЗ». Медицинская помощь им была оказана на месте, от госпитализации пострадавшие отказались.

Ремонтные работы автотранспорта и машин, требующие специализированного вмешательства, должны проводиться только лицами, имеющими на это допуск. Только до поры до времени самостоятельный ремонт будет проходить без последствий.

Ольга Иванова
1 388 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Игорь Хлеб
Что за трактор на бензине и свечами????
0 Мне нравится
Юрий Титов
Всегда мечтал посмотреть как продувают клапана!)))
0 Мне нравится
"Пострадавший пытался помочь себе самостоятельно, побежав к умывальнику, его коллега стал тушить огнетушителем горевший трактор" - видимо, очень дорогой трактор...
0 Мне нравится
Цитата
Игорь Хлеб пишет:
Что за трактор на бензине и свечами????
... и топливным баком над моторным отсеком, т.к. ведро, стоящее на крыле, замкнуло на стартер.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.