Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва на месторождении на Ямале

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва на месторождении на Ямале 22.05.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Генпрокуратура Уральского Федерального округа приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц подрядных организаций на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, где в начале недели произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом.

В 10.30 утра по местному времени 18 мая в МЧС поступило сообщение о том, что в Пуровском районе на Восточно-Таркосалинском месторождении произошел взрыв резервуара, что спровоцировало последующее горение. Пожар силами и средствами МЧС удалось ликвидировать, однако двух работников спасти не удалось. Взрыв технологической жидкости в наливной емкости привел к их гибели. В ходе расследования выяснилось, что погибли электросварщик и электромонтажник, которые в это время выполняли монтажно-электросварочные работы на строящемся объекте.

По данному факту прокуратура провела проверку и выявила множественные нарушения трудового и строительного законодательств в работе подрядчиков, которые ведут свою производственную деятельность на месторождении в ЯНАО. Так в одной из компаний нарушались стандарты работы со строительными материалами, не соблюдались нормы и правила промышленной безопасности, охраны труда. Также стройплощадки несвоевременно убирались от мусора. Подобные нарушения были обнаружены еще у шести подрядчиков, некоторые из них даже использовали поддельные удостоверения для работы. Рабочие не были проинструктированы о правилах безопасного проведения работ.

По данным проверки все компания получили предписания об устранении нарушений, в отношении их возбуждены дела об административных правонарушениях, а материалы о том, что сотрудники использовали поддельные удостоверения направлены в правоохранительные органы. Кстати поддельные удостоверения НАКС были выявлены у сварщиков, именно они дают право работать на оборудовании нефтехимического комплекса и взрывопожароопасных производствах.

Кроме того, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», которое предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет. Расследование несчастного случая продолжается, все материалы будут направлены в прокуратуру для последующего обращения в суд.


Ольга Иванова

1242

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Иванов
Газпром Нефть????
0
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда