На главную
На главную

Пожарным понадобился целый час, чтобы потушить пожар на атомной электростанции в Ростовской области

Пожарным понадобился целый час, чтобы потушить пожар на атомной электростанции в Ростовской области

Чернобыль, Фукусима – эти слова стали нарицательными, когда мы говорим о трагедии, вызванной нарушением безопасности работы атомных электростанций. Несомненно, преимуществ использования доброго атома в повседневности просто не счесть, но это великая ответственность, ведь малейшие нарушения в работе системы и ошибку будет уже не исправить.

Несмотря на то, что аварии на Ростовской АЭС эксперты поставили оценку 0, то есть его нельзя поставить на тот уровень происшествий, когда можно говорить о последствиях, но инцидент все-таки был. По просторам Интернета долгое время ходит шутка, когда специалист, отвечающий за безопасность АЭС выругался в слух из-за вытекшей в карман ручки, но 15 человек все-равно поседели. Шутка шуткой, а малейшее нарушение безопасности, а уж тем более пожар – это серьезный повод устроить проверку всех систем обеспечения работы станции.

Возгорание произошло 9 февраля, ближе к ночи по московскому времени в одном из ресиверов, находящимся вблизи объединенного газового корпуса. К счастью на случившееся сразу же отреагировала собственная пожарная часть атомной станции, которой понадобился целый час, чтобы потушить возгорание.

Так как загоревшееся оборудование относится к вспомогательному оборудованию, то на работу энергоблоков инцидент не оказал влияния, опасности для работников, а также жителей города Волгодонска, недалеко от которого находится станция, нет. На всякий случай специалисты провели дополнительные измерения радиационного фона как на территории АЭС, так и на близлежащих территориях, он остался неизменным на уровне природных значений.

Ростовская атомная электростанция, бывшая Волгодонская, была переименована после запуска второго энергоблока в 2010 году. Сейчас – это одно из самых крупных предприятий энергетики на Юге России, станция обеспечивает около 15 % электроэнергии в своем регионе. Пуск четвертого энергоблока станции запланирован на 2017 год.

Но есть и позитивные моменты. Работники станции и жители Волгодонска могут спать спокойно, так как на Ростовской АЭС работает самая лучшая пожарная дружина всей области. Пожарная часть № 37, охраняющая атомную станцию была признана самой самой в Ростовской области на прошедших недавно двухдневных сборах в Батайске. Теперь остается дело за техникой и правильными решениями операторов Ростовской АЭС.

Ольга Иванова
1 548 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей
Вообщем странно или страшно получается, если уж самые самые самые пожарные тушили целый час то что говорить о тех частях которые не имеют столь высоких оценок на конкурсах, такого хорошего оборудования и спец машин. Или же у нас как всегда - на учениях все герои и все ровно без сучка без задоринки так как программа типовая и ведь натаскать можно и мартышку а в реальной не стандартной ситуации начались проблемы о них ни кто не скажет публично.
0 Мне нравится
Алексей Меленин
Потушить пожар в течении часа, даже при не большой площади возгорания,  это действительно отлично отработали ребята.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.